murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Бяки обыкновенные, не глобальные и даже не региональные.

Работы много, работа сложная. Но возникла пауза, и я решил что-нибудь дзуйхикнуть. Решил написать про незначительные, не глобальные, личные бяки. Хотя личные – они обычно более значительны. Для личности, естественно.

Давно было. Лежал я в больнице. То есть, не лежал, а пребывал. Считалось, что у меня инфекционная желтуха. Не принимал я лекарств, не проходил процедур, вообще никак не лечился, только раз в неделю сдавал на анализ кровь из вены. После третьего анализа выпустили. Скучно там было. Развлекался я тем, что сопровождал врача при обходе палат, где лежали иностранцы, по большей части студенты – арабы, индусы, негры. Из арабов только один знал английский, но он не знал русского. Он тоже нас сопровождал, и врач, стало быть, общался с пациентами через двух переводчиков. Смеяться было некому, всё было серьёзно. В палате для индусов и непальцев было проще: они по-английски говорили хорошо.

Ещё я читал жизнеописание Жуань Цзи, пытался переводить его стихи с подстрочника. Ещё почитывал «Рубайат» Хайама. Всё равно было дико скучно, хотя в больнице был чудесный запущенный сад, а время года было самое лучшее: сентябрь при хорошей погоде. Тогда из меня выскочило шуточное стихотворение. Шутка, а вот вбилось в голову и сидит. Сидит и время от времени крутится. И сегодня крутится. Говорят, если записать или произнести – крутиться перестанет. Потому цитирую:

Есть много в жизни гадостей вокруг.
Одна из них со мной случилась вдруг.
И вот лежу я на больничной койке
И вспоминаю всех своих подруг.

Хайам хотел любви, хотел вина.
У нас с Хайамом в жизни цель одна.
Но здесь в больнице после тощей каши
Никто мне не нальёт, не скажет: «На!».

Так что же за личная бяка случилась сегодня? Такая с человеком не может случиться более 32 раз в жизни. Выпал зуб. Не болел. Просто взял, зашатался и выпал. И с чего бы? Сердце не болит… Однако, рассматриваю выпавший зуб и не пойму, на чём он держался, почему не выпал раньше.

Точно такой же случай был вчера на работе. Заказчик захотел поменять дизайн одной из страниц сайта. Надо было внести изменение в макет (изменить tpl, кто знает). Поменял. Не работает! Стал разбираться, смотрю, одна ссылка идёт не напрямую, а зачем-то через макет карты сайта. Исправил – работает. Смотрю на неё и не могу понять, как же эта ссылка в старом макете работала? Не должна бы была. Но ведь работала! Интересно, почему?

Сейчас всё работает, всё правильно, но хочется докопаться до истины. Вспомнился «Конец Вечности» Азимова. Там вневременной герой просит рассчитать, как повлияет планируемое изменение состояния Земли на его знакомую, которая живёт в обычном времени. И получает ответ: «В новом варианте её просто нет. Более того, не понятно, как она могла появиться в имеющемся». Тут-то он и сообразил, что она тоже вневременная, только из другой мафии! Вот и я смотрю на старый макет и соображаю: почему же он работал? Не пропустил ли я где-то какую-нибудь важную часть, отсутствие которой может выскочить боком где-либо в другом месте…

Вот какие у меня бяки. А ещё я читал доклад нашего министра. Пустая болтовня, игра наукообразными терминами. Но это такая мелочь по сравнению с java-скриптом, который мне сейчас надо написать.
Tags: авария, воспоминание, дзуйхицу, поэзия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments