murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Запись простая дневниковая

Сегодня не идёт работа. Совсем не идёт. Потерял день полностью.
Наверное, потому что зябко на работе, руки мёрзнут. А может потому, что опять один остался. Никто на меня не смотрит – вот и не идёт работа. И это не выдумка. Совершенно бессознательно, помимо моего желания у меня такие штуки постоянно случаются.

А вот и Солнце вдруг к концу дня выглянуло! Надо же – Солнце! Весь день было пасмурно, а как решил написать что-нибудь в ЖЖ – сразу Солнце. Знамение!
Вот и ещё знамение. Решил посмотреть, нет ли у меня каких фотографий в запасничке, чтобы запись оживить. Открыл, а там первое фото – грустный Умка. Это я вчера на прощанье снимок сделал, ещё не смотрел. Очень грустный котик получился. Кто его знает, как ему будет на новом месте, но таскать за хвост ему там будет некого, нету в той квартире ни котов, ни собак, только лексус есть. Наверное, китикетом кормить будут, а у нас он в основном по мороженой кильке ударял…
kis
Ещё прочитал я вчера, что Сталин читал не менее 300 страниц в день. Это много. Даже с учётом шрифтов того времени это много. Наверное, всё-таки было меньше. Знаю, что Кеннеди специально обучался скорочтению, но там речь шла о документах, а в случае Сталина речь о художественной литературе, её нельзя читать быстро, её обдумывать надо. С документами быстрее – важно быстро понять, нужен он или нет, а если нужен – либо основные цифры, либо кому поручить исполнение, либо взяться читать внимательно самому.

Тут перерывчик был. Работа пришла: фотоальбомчик на сайт добавить. Добавил. Кто любопытствует – может посмотреть на economy.gov.by

Вспомнился Ельцин: «Я сегодня ночью — ну как-то готовился. Ну, решил на свежую голову, так сказать, часа в два ночи почитать Пушкина. И вы знаете, оказалось не так просто». Да, этот конечно не Сталин.

А что я читал вчера? Читал историю русского цирка, статьи про Поддубного, Заикина, Чинизелли и Ольгу Сур. И ещё перечитал статью Моруа о Флобере. Когда я в молодых специалистах ходил, все литературные дамы балдели от «Литературных портретов» Моруа. Мне они не нравились, но я в споры не вступал. Вчера на меня что-то наехало, и решил прочитать заново. Выбрал статью про Флобера.
Хорошо написано, но неправильно. Моруа видит успех «Госпожи Бовари» в том, что этот роман разромантизирует любовь, что он пришёл в тот момент, когда французский читатель перенасытился любовной романтикой и романтическими героями. И сопоставляет этот роман аж с «Дон Кихотом», который разромантизировал рыцарство и рыцарские романы.
Хорошо написано, но по-моему всё проще. «Госпожа Бовари» - очень реалистичный роман. Читатель попросту увидел не выдуманных героев, а себя и своих близких. Не люблю я этот роман, но написан он очень хорошо. Только очень тяжело, наверное, было Флоберу его писать. Чтобы писать столь реалистично, надо мысленно жить одной жизнью со своими героями, а с теми персонажами жить вместе очень тяжело и неприятно, ни одного светлого пятна. Жалко Флобера. Хуже, наверное, было только Сологубу, когда тот «Мелкого беса» писал.
Tags: дзуйхицу
Subscribe

  • Немножко июля ещё есть

    Загрузился, посмотрел прогноз погоды... Батюшки! Уже 24-й час! Чем занят-то был, Солнце уже два с половиной часа как село. Пока светло было, в…

  • Точка перегиба

    Погода сегодня работе не способствовала. Такая же жара, как вчера, только небо затянуто. Это ещё хуже, потому что душно. За серьёзные работы я так и…

  • Лето как лето

    Зной, конечно. Но бывало и раньше такое, нас этим не удивишь. Санкции разные ( эвфемизм это, никакие это не санкции, а экономическая война), так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments