murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

День пассивного отдыха

В субботу я ничего не делал. Нет, я не соблюдаю ни джуму, ни шаббат, ни воскресенье, ибо не воцерковлен ни в какую конфессию или секту, я просто устал за неделю.

Вспомнился анекдот из жизни. Был я с деловым визитом в соседнем НИИ. Пока мы с зав сектором сидели в экране, рядом одна научная дама стала распространяться, что она теперь по субботам совершенно ничего не делает, и стала себя чувствовать значительно лучше. И тут скромно сидевший в углу старший научный сотрудник сделал наивные голубые глаза и с невинным видом спросил: «Как, Нина Егоровна, вы и по субботам тоже ничего не делаете?».

Но после того, как я выспался и выпил свой кофий, я решил, что надо всё-таки что-нибудь сделать. У меня есть правило, чтобы каждый день иметь какое-либо законченное дело. Это правило я называю «Третья заповедь Чучхе». Понятие заповедей Чучхе появилось у меня, когда мы с женой накануне перестройки купили дом. Дом был в ужасном состоянии, по сути дела - коробка из гнилых брёвен постройки 1917 года без мебели и даже без полочек, с прогнившей электропроводкой, без газа и без отопления, с заброшенным участком и поломанным забором. Жену я привёз туда прямо из роддома. Надо было быстро-быстро приводить дом в порядок, а вместо денег были долги. Рассчитывать мы могли только на свои силы (от этого и взялся термин «Чучхе»).

Все заповеди Чучхе:
1. Ничего,  без  чего  можно  обойтись.
2. Ни  одной  минуты  без  дела.
3. Каждый день обязательно заканчивать какую-либо работу. Если втянулся в большую работу, которая требует нескольких дней, то всё равно каждый день надо завершать какую-либо работу. Например, делая во дворе несколько дней большой навес от дождя, я прерывался, чтобы в первый день сделать полочку в кухне, во второй - повесить плафон, в третий - исправить калитку, и так далее, чтобы  каждый  день  иметь  завершённое дело.
4. Постоянный  и  планомерный  поиск  источников сырья (старых кирпичей и досок, булыжников и т.п.).
5. Неукоснительное исполнение набора ежедневных регламентных хозяйственных обязанностей. Например, что бы ни случилось, не ложиться спать, пока не принесена вода на завтра, вылита грязная вода, вынесен мусор, приготовлены мелко  колотые  сухие  дрова  на  растопку и т.д.

Руководствуясь этими заповедями мы очень быстро привели дом в порядок. Сейчас эти  заповеди потеряли актуальность, но третью я продолжаю соблюдать.

Ну, что можно было сделать?  Я решил сходить на базар, купить 30 кг капусты и заквасить её (естественно, не за оставшиеся полдня, а включая завтрашнее воскресенье. Вышел из дому – но мне в лицо бросился холодный дождь. Стало жутко тоскливо. Тут к дому подъехал индивидуй на пикапчике, привёз на продажу картошку, капусту, морковь и яблоки. Я обрадовался и побежал к нему. Посмотрел – и обрадовался ещё больше, потому что капусту он привёз очень плохую. И я с чистой совестью вернулся домой и сказал себе: "Я хотел купить капусту и рубить её, но эта капуста – плохая, я завтра найду хорошую". После чего я выбрал книжку и пассивно читал её весь вечер, прерываясь чтобы выпить кофе и накормить кошек. А 16 ноября объявил Днём пассивного отдыха.
Tags: мой дом, философия
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments