murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Праздник» или «памятный день»?

Кто-нибудь помнит, что сегодня – День артиллерии? Он ещё есть? Ведь его настоящее, подразумевавшееся название – «День артиллерии СССР», а СССР нет. Когда я был школьником, нас учили, что в этот день началось контрнаступление под Сталинградом, и там впервые при артподготовке советские войска имели подавляющее преимущество в артиллерии. Так учили. Проверять по Гуглу не буду: врёт он, этот Гугл, как надо, так и пишет. А я, в отличие от Гугла, пишу, как помню, а не как положено.

Раньше мы не различали «праздники» и «памятные дни», раньше было только понятие «праздник». А то, что по праздникам работали – так это было обычным делом. До 1964 года и 9 мая работали, это я помню. А до 1947, но этого я не помню, это мне папа с мамой говорили – и 1 января работали. Так-то вот…

Так что был 19 ноября праздник. И в чём-то даже больше, чем другие. Угадайте, в чём? Не угадаете. Но я жульничать не буду, под кат ответ не упрячу. В День артиллерии салют давали в 30 залпов, а по остальным праздникам (1 и 9 мая, 7 ноября) – только 20 залпов. Артиллерия! Свои! Блат! Ноябрьские салюты я любил. Темно потому что.

Самые первые салюты, что я помню, показались бы сейчас очень смешными. Как они проходили в других городах, я не знаю, а в Минске было так.
Ракеты пускали из ракетниц. Ракетница – большой пистолет с широким стволом, как у охотничьего ружья. Калибр назвать не могу, но по воспоминаниям похоже восьмой.  Солдаты в рядок становились с ракетницами в руках. Пушки бухали для звука. Первый салют, который я запомнил, был в парке Горького у реки напротив ТЭЦ-1. Офицер смотрел на часы, обыкновенные, ручные. Давал команду. Одновременно стреляли пушки, а солдаты пускали ракеты в небо, но не вертикально, а с небольшим наклоном в сторону реки, чтобы не попасть в толпу людей. Помню ещё, как у одного солдата ракета сорвалась и полетела горизонтально над рекой. Люди стали кричать офицеру, чтобы и дальше так пускали, но больше такого не было.

Но потом салюты были из специальных пушек-ракетниц. Всё те же 20 залпов и дополнительные 10 в День артиллерии. На салюты тогда ходили как на праздники. Играл военный оркестр, люди танцевали на площади в пальто и шапках…
Tags: СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments