murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Захотелось написать кое-что о книгах

Да, захотелось мне написать в журнал кое-что о книгах.

Пару лет назад это не показалось бы странным, но нынешнему текущему ЖЖ это, как бы помягче, покультурнее сказать, - не корреспондирует. ЖЖ сейчас – что-то вроде подвыпившей компании: каждый говорит сам и никого не слушает, и при этом одни изображает дружбу, другие злобно негодуют кто против чего, кое-где дерутся, и все занимаются каждый своим. Встречаются очень интересные материалы, но они не становятся предметом обсуждения. А если читать «топ», то надо или накрахмалить уши, или придерживать их руками – потому как вянут, вянут уши. Но высказываться в этих «топах» нет никакого желания, потому как бесполезно. «Топы» я просто не читаю. Впрочем, что зря говорить о ЖЖ, тем, кто в нём сидит, самим всё видно. Мне о книгах поговорить захотелось, а не о ЖЖ.

С чего бы это о книгах? С двух сторон меня к этому два френда подтолкнули, но с третьей, главной стороны – сообщение о смерти Дорис Лессинг. Я читал у неё только одну книгу, роман «Марта Квест», причём читал очень давно и не очень внимательно и с тех пор не перечитывал. Было мне тогда, наверное, 13-14 лет. Читал я с большим интересом, хотя не нравились мне в этом романе ни люди, ни события. Не знаю как у других людей, а на меня самое сильное воздействие оказывали далеко не самые сильные художественные произведения. Часто бывало: прочитаешь выдающуюся книгу, в восторге от языка, от авторов, от героев, а нового – ничего. Часто книга нравится нам потому, что соответствует нашим чувствам и мыслям. И мы восхищаемся: о, как точно! Но мы ведь это и сами знаем и чувствуем, только сказать так красиво не можем.

Но вернусь к «Марте Квест». Герои книги живут в ЮАР. Всё там другое: человеческие отношения, политический строй, экономика, мораль, знания… И всё – интересно, потому что у нас всё не так, потому что у нас совсем не так. Например, много в романе об отношениях африканеров (бывших буров) с англичанами. Это было для меня ново, до этого я про буров у Буссенара читал, но разве Буссенар – это книга? Комикс, а не книга, на таком уровне (только хуже) сейчас сериалы снимают, у него все герои условны. А у Лессинг все – живые люди. Никто из них мне не близок, но все они мне понятны.

И вот так получилось, что эта книга стала этапом в моём познании мира, так как в ней я впервые прочитал о неизвестных мне отношениях между людьми. Книгу я помню плохо, но хорошо помню свои от неё впечатления.
--------
Если перечислять все книги, которые меня сильно впечатлили, да если к ним ещё добавить те, что мне просто понравились… ни времени, ни места не хватит. Я назову только ещё две иностранные книги, которые залезли в душу и сидят там вместе с десятком-другим русских. Это «Зима тревоги нашей» Стейнбека и «Тихий американец» Грина. При этом сидят они по-разному.

Ситуация в романе Стейнбека мне близка, и люди там мне понятны. Главного героя я понимаю прекрасно, но я – не он. Я мог попасть в его ситуацию (во всяком случае, в близкую), но я не мог бы поступать как он. Я мог бы быть на месте Итена, но я не мог бы быть Итеном. Я думаю время от времени об этом романе и размышляю, как этот сюжет должен бы был развиваться дальше.

«Тихий американец» в этом – полная противоположность. Я не мог бы быть на месте Фаулера, но я – Фаулер. Или точнее он – это я. Я не мог бы быть на его месте, но если бы он оказался на моём месте – он поступал бы как я. Но в этой книге мне не хочется продлевать сюжет. Автор всё сказал. Образ нарисован полностью, и говорить о нём ещё что-нибудь нет смысла.
Tags: худлит
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments