murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Туманы всюду

Вчера весь день над Минском стоял туман. Потом всю ночь. Потом всё утро. Но автобусы от Малиновки до центра идут точно по расписанию. Восхищаюсь, как удаётся в туман да ещё с пробками соблюдать расписание.

Да, расписание соблюдается, но толкучка в автобусе с каждым днём больше. И вовсе не потому, что люди одели толстые одежды и поставили на прикол свои тачки. С сентября в Малиновке начали заселяться новые большие дома. Вот-вот заселятся ещё аж 10 девятиэтажек по Курганной… Предполагалось, что в сентябре в Малиновку пустят метро. Нет метро. И не просто нет, а из-за его строительства закрыт проспект Дзержинского, и все автобусы краковской колбасой петляют по узким улицам.

Нет метро, есть Дворец Независимости, он же резиденция Президента. Зачем он понадобился? Пыль пустить в глаза СНГовской популяции президентов? У них у всех давно уже стоят такие же и ещё похлеще. У нашего – у последнего Тадж-Махал появился.

Возможно, сдача метро задержалась и не из-за этого дворца, но ведь какие-то люди его строили! А тем временем полностью остановилось строительство развязки у Мышки (я же еду там каждый день и вижу), задержалось восстановление проспекта Дзержинского на двух участках. Вместо этого люди, снятые с этих участков торопились к саммиту СНГ замостить площадку вокруг дворца. Перебились бы президенты СНГ как-нибудь. А каким ханжеством звучит «На его строительство ни рубля не затрачено из государственного бюджета!». Пусть так, но если обломились лишние деньги, так можно было бы закупить у МАЗа автобусы и повысить  водителям оклады, чтобы они не сбегали в Россию. Сейчас 2000 белорусских водителей работают в России (при этом семьи их живут у нас, платят только 25% ЖКХ, платят 40% за проезд…).  Всего же за рубежом работает 300 000 белорусских рабочих, в основном – квалифицированных. Время ли для дворцов? Всякая власть развращает… и далее по тексту.

Запоздал я с этим постом. Очень не хотелось. И ещё я хорошо помню одно выступление на Всемирном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1968 (или 1969?) году. Я не помню точно, кто это выступал. Кажется, Пальмиро Тольятти. А возможно – Фидель Кастро. Сам-то я там не присутствовал, в газете читал.

Напомню, что в августе 1968 СССР ворвался в Чехословакию. Совещание было вскоре за этим. В начале совещания выступил чех и попросил не обсуждать этот вопрос. Многие так и сделали, обошли. Но некоторые стали выступать, причём человека два-три – очень резко. И тут слово взял этот самый то ли Тольятти, то ли Кастро (а может Морис Торез или Гэс Холл – не помню). И выступил примерно так (особо желающие могут погуглить архивы, а мне достаточно моей памяти, да и не уверен я, что электронные архивы не подкорректировали):

СССР – оплот всех коммунистических и рабочих партий. Без СССР эти партии не могли бы вообще находиться на легальном положении. Более того, послабления трудящимся, увеличивающаяся социальная поддержка со стороны капитала – результат существования СССР и его успехов. И мы не можем и не должны допустить ослабления СССР и его влияния, мы не имеем право создать раскол в рабочем движении и усомниться в лидирующей роли СССР. Конечно, у КПСС не все решения наилучшие, наверняка есть ошибки, возможно и очень грубые. Но мы со своими правильными решениями (если они даже самые правильные), ничего не сделаем без СССР, а значит без КПСС. Поэтому надо сплотиться и поддержать КПСС в борьбе против капитала, потому что главным противоречием нашего времени остается – между трудом и капиталом.

Я долго думал, что тот коммунист был прав. 
Tags: бугры, история, политика, социум
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments