murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:
Вспомнился мне вчера один французский фильм середины 70-х. По какому поводу вспомнился – напишу в конце. Что за фильм? Возможно, кто-нибудь его ещё и помнит. В нашем прокате назывался «Дорогая Луиза». Я писал уже, что на меня чаще производили впечатления не самые лучшие художественные произведения, не классика, так как ко всем мыслям и ко всем художественным приёмам, которые есть в классических произведениях, нас постепенно подводят другие произведения, подводит основное направление культуры. А в произведениях, известных не широко, не особенно популярных – можно неожиданно встретить новую мысль, которая не получила массовой известности, или не встречавшийся раньше художественный приём. Но в данном случае фильм бы не запомнился, если бы не неожиданное для меня мнение женщины, с которой я его смотрел.

Так о чём же фильм? Во французском благопристойном городе одинокая женщина Луиза лет 45-50 встречает молодого итальянца, который приехал на заработки и не может найти работу по душе: чтобы не тяжёлую и чтобы платили. Нет такой работы во Франции. И он вселяется к этой одинокой женщине, как кошки вселяются в нашу квартиру. Она его содержит, а он делает вид, что ищет работу, а ищет богатую молодую невесту (безуспешно, так как во Франции девушки кое-что в жизни смыслят). И вот есть там такая сцена: Луизу приглашает в ресторан респектабельный француз лет 55-60, одинокий, обеспеченный, образованный. Он не скрывает своих намерений, но Луиза уходит из ресторана к своему молодому итальянскому комменсалу.

И тут женщина, с которой я смотрел кино, шепчет мне на ухо: «Ишь, распинается, старый хрыч, а как ей, наверное, тоскливо его слушать: дома ведь её ждёт такой молодой энергичный парень!». Для меня это было совершенно неожиданное высказывание. Об этой стороне я как-то совершенно не подумал. Я думал о том, что итальянец не умён, примитивен, прямолинеен и жаден, и что всё это ей прекрасно видно. А то, что он молод и энергичен, я совершенно упустил из виду.

И вот держу я вчера в руках нашу новую зверюшку. Совершенно она нам не нужна. Но такая хорошенькая! Мех у неё поменялся и совсем не похож на кошачью шерсть, а похож на пух, который вычёсывают из оренбургских пуховых козлов.
s1
Tags: люди-человеки, худлит
Subscribe

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments