murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Буду печь пирожные

Купил вчера к чаю в магазине медовых пирожных. Пирожные как пирожные, но упакованы были «по-европейски», то есть, не просто лежали на стеллажах как совсем раньше и не засунуты в полиэтиленовый пакет, как просто раньше, а упакованы в целлофановую полутвёрдую запаянную коробочку и снабжены этикеткой по всем требованиям отставного Онищенко (это из-за отсутствия таких этикеток не пускали в Россию белорусское молоко).
Прочитал я этот документ. Скопировать не получилось: не взял мой сканер мелкий текст с целлофана. Но не поленился я, перепечатал с соблюдение всех знаков препинания. Очень даже интересно. Вот она, копия:

Состав: молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка» (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар, антикристаллизатор – ферментный препарат микробного происхождения лактаза, стабилизатор «Эко К» (ацетилированный дикрахмалоадилат, ксантановая камедь, камедь плодов рожкового дерева), регулятор кислотности – пищевая сода), мука пшеничная в/с, сахар, жир кондитерский «Экофе» (жиры растительные рафинированные дезодорированные), яйца куриные пищевые, маргарин (масла гидрогенизированные и натуральные растительные, вода питьевая, соль поваренная йодированная, молоко сухое обезжиренное, сахар, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот; консервант: бензоат натрия, краситель бета-каротин; ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное»), патока крахмальная, мед сахарный янтарный (сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, разрыхлитель натрий двууглекислый, вкусоароматическая добавка «Ароматик Мед АЕ 452» идентичная натуральной, вода питьевая), арахис жареный дробленый (мука), разрыхлитель сода пищевая, лецитин, консервант сорбиновая кислота.

Очень меня впечатлило  «…ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное»…»
и ещё «…мед сахарный янтарный (сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, разрыхлитель натрий двууглекислый, вкусоароматическая добавка «Ароматик Мед АЕ 452» идентичная натуральной, вода питьевая)…»
то есть, масла сливочного в этих пирожных нет и мёда в этих «медовых» пирожных тоже нет.

Выводы для себя я сделал. Если моей семье так уж хочется к чаю пирожных - возьму "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания, прочитаю рецепт и сам буду печь медовые пирожные. Состав получится сложнее, чем для пирогов: мука, молоко, сахар, яйца, масло, мёд, соль, лимонная кислота, сода. Можно и орешками посыпать.
На каждый день, конечно, не сделаешь. Но желудок целей будет. Здоровый желудок – здоровое сердце и хорошее настроение.
Tags: дурдом, кулинария, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…