murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эвристические рассуждения на экономические темы

Западные экономисты (кажется, Ростоу), учение которых мы в ВУЗе «критиковали», ещё в 60-е ввели понятие «постиндустриальное общество», основой которого будет служить «постиндустриальная экономика», где основные трудозатраты придутся на сферу потребления, включая получение знаний и индустрию развлечений.

К концу 70-х стало ясно, что учёные «гнилого Запада» были правы. Я, собственно, не сомневался, что они правильно угадали тенденцию развития общества, но сомневался в том, что при этом получится новое общество, новая формация.

Но получилась-таки! Если отнести к ВВП всё, за что общество готово платить деньги, то доля услуг, то есть, деятельности без материальных результатов, возросла страшно. Считая услугами все эти гадждеты, видеоигры, дорогостоящие шоу, тележвачку, секс-кукол (а в статистике ЕС и проституция тоже входит в ВВП, но почему-то только легальная), добавив сюда рекламу, получим, что доля сферы услуг превышает 2/3 мирового ВВП. Республика Беларусь сильно отстаёт от среднего, у неё только 42%, причём уникальность её ещё в том, что имеется тенденция к снижению этой доли, на начало века было 51%.

Но чего не предугадали умные западные экономисты – это неизбежность банковских кризисов, кризисов нового типа. Причин я вижу две.

Первая причина – объективная. Услуга – часть ВВП. Услуга оплачивается. Значит, под неё эмитируются деньги, наличные или безналичные – неважно. В феодальном и раннекапиталистическом обществе услуга оплачивалась за счёт индивидов, получивших деньги как эквивалент материальной продукции (аграрной, промышленной, строительной, охоты…), то есть, под услуги деньги не эмитировались. Сейчас услуги – равноправный элемент ВВП. Отпала, предположим, надобность в услуге – и вот вам деньги, не обеспеченные никаким товаром. Вот вам и дополнительная инфляция. Это сродни кризису перепроизводства, но там излишек товара виден, а здесь – нет спроса, но нет и товара, зато выпушенные под него деньги есть! Расширяя долю услуг, общество производит неотоваренные деньги.


Банки вместо того, чтобы сдержать выпуск неотоваренных денег, всячески его поддерживают. Умеренная, нескачкообразная инфляция выгодна банкам-эмитентам. Ибо что есть деньги? Это не что иное, как долговое обязательство, вексель, но такой вексель, который вместо процентов прибыли приносит проценты убытка. Банк получает товар (или «товар») и выдает расписку - деньги. Но когда вы захотите совершить обратный обмен, вы получите товара меньше на величину инфляции. Остаток – банку. Зачем же банку сдерживать инфляцию? Современную экономику можно назвать деньгоцентрической (или банкоцентрической).

Вторая причина – тоже объективная, но она вторична и имеет психологические причины. В пресыщенном постиндустриальном обществе при отсутствии высоких целей и ценностей происходит деградация мировоззрения, превращающая человеческую цивилизацию в стадо, живущее примитивными инстинктами, выдумывающее всё новые забавы. Человечество использует свой потенциал не для социального, культурного и экономического роста, а на потребление и острые ощущения, очень мало думая о потомках.

Стало совсем противно и я решил оборвать пост.
Tags: дурные мысли, социум, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    Кончится сейчас и 6 января, как закончились уже и 5-е, и 4-е… Продолжается Год Железной Крысы, все сидят по норам, а многие разносят…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Приступили к эвакуации

    Тучу мелких дел надо было проделать сегодня. И кое-что проделано. Кое-что. Всего лишь. Но одна проделанная вещь была важная: Васенька отправлен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments