murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Очередной экспромт

Листал ленту новостей и прочитал про очередную битву с памятником, якобы выигранную. Решил высказаться.
Победой эту битву не считаю.
Я различаю три понятия:
- Ульянов Владимир Ильич, человек,
- Ленин - государственный деятель,
- ЛЕНИН - икона, символ стремления к построению справедливого общества.
Ульянова я не люблю.
Ленина ценю невысоко. На весах Фемиды зло, которое он принёс народам, уравновешивать почти нечем (в отличие, например, от Сталина).
Но памятники стоят не первому и не второму. Памятники стоят ЛЕНИНу, то есть, нашим мечтам и нашим делам, среди которых было много и успешных, и достойных дел. Образ ЛЕНИНа мало имеет общего с реальным Ульяновым. Образ этот создан Сталиным и его агитпропом, и очень многое в этом образе взято из образа Иисуса Назарецкого (который тоже был не совсем таков, как описано в Евангелиях). Образ этот пополнялся и искренним народным творчеством.
Повторю, что эти памятники - память нашей мечты, нашей борьбы за эту мечту, нашей истории. Не нужна эта икона на каждом перекрёстке и в каждой комнате, но помнить о ней нужно. От сноса этой иконы свободы не прибавится.
.
Ну и о жизни пару слов. Жизнь идёт со своими жизненными анекдотами. Мы вчера заказали в интернет-магазине оптом кошачий наполнитель. Оптом. 100 кг. Ха-ха? Не очень-то ха-ха, разойдётся быстро. Вот только что привезли.
Вот какие стороны у жизни. В Киеве сносят памятник, а мы покупаем кошачий наполнитель.
Tags: политика, текучка, философия
Subscribe

  • Пришла Тюпа

    Должно быть, не прошла по конкурсу в кошачий рай, а возможно, приняла несогласованное решение - и ей предложили вернуться и продолжать выполнять…

  • Соседские розы; сосны, да туман

    Пишут, что прошедше ночью над Минском наблюдали Серебристые облака. Наверное, они были бы видны и от нас, да только у нас с вечера был туман. Не…

  • Зной продолжается

    Ничего особенного я написать не могу: не придумал. Но не написать ничего - тоже не могу. Потому что завтра в 6.32 по Москве (и по Минску) на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments