murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Еду по городу

Сегодня утром в автобусе было особенно тесно. Да ещё ботинок мне прищемило дверью. Не ногу, а именно ботинок. Ботинки у меня продвинутые, с язычками сзади. Для чего эти язычки, не знаю, я ботинки эти купил потому, что они кожаные, хоть и из кусочков. Вот язычок мне дверью и зажало.

Но вчера мне случилось ехать в почти свободном автобусе, и ехать сидя, потому как не в час пик. Ехал не в темноте, а днём и через полгорода. Туда и обратно. Это меня вызывали на главную площадку. После прошлогодних сокращений на всю нашу площадку я остался единственный со степенью, и теперь меня призывают на главную площадку каждый раз, когда на Учёном совете рассматривается тема, которую выполняют на нашей площадке, даже если я сам отношения к этой теме не имею: наши славные бюрократы-законники считают, что на Учёном совете должен выступать учёный. Выполнять, значит, тему без степени можно, а отчитываться по ней – нельзя. Ну что ж, с прагматической точки зрения для меня это даже выгодно: пока не примут на работу нового учёного, меня не выгонят. Шутка, конечно, да не совсем: бюрократы, как известно, не шутят. В принципе невозможен сборник анекдотов «Бюрократы шутят». Почему? Да потому, что шутить над своей работой может тот, кто уверен в том, что она нужна, сложна, и что с ней не всякий справится. А бюрократ страшно боится, что его работа покажется кому-то малозначительной и простой, что могут подумать, что его можно легко заменить. Да.

Вот я и езжу через полгорода. Можно, конечно, ехать на метро с пересадкой. Это быстрее. Но во-первых, хотелось на город посмотреть, а во-вторых, не люблю я метро. Очень Москву напоминает: в Москве-то без метро – никуда, всё время приходилось лезть под землю.
А чем плоха Москва, что я её не хочу вспоминать? Так мне не Москву не хочется вспоминать, а свою в Москве работу. В Москву мы ездили на отладку программ. В Москве стояла американская ЭВМ-прототип, для которой мы писали операционную систему. Советская машина по её образу и подобию ещё не была готова. Мы писали и транслировали программы у себя, а потом ехали на отладку в Москву. Две недели дома, одна в Москве. Время на московской машине давали нам только ночью и ещё днём по выходным. Так что в каждую командировку работали пять дней по ночам, а потом два дня по две смены. Вот такие у меня воспоминания, связанные с метро. А последний раз ехал я в московском метро в ночь со 2 на 3 октября 1993 года. С тех пор носа не кажу в Москву. Надо было в Новосибирск съездить – так выбрал поезд в объезд Москвы.

Погода вчера была не для прогулок по городу. Пасмурно, темно, дождик со снегом. Но из автобуса город видно было хорошо. Мало я сейчас вижу город, далеко забрался, на самом краю города живу. Посмотрел вчера, что и как изменилось в центре. Мало что изменилось. Проспект остался, как был. Но подальше от проспекта построили несколько монстров башенного типа. Когда едешь по проспекту, они  в перспективе просматриваются. А одного монстра влепили-таки прямо в середину «сталинского» города. Ничего, может потом примелькается и в глаза бросаться не будет.

Центр наш новостройками новомодными пока не испортили, архитектура целостная. У меня центр нашего города создаёт одновременно ощущение простора и ощущение замкнутости. Непонятно? Попробую объяснить. Город напоминает нашу природу. У нас нет ущелий и нет необъятных просторов, нет ровных полей, нет высоких гор. Холмы, луга, болота, и отовсюду виден лес. Там, где идут сплошные поля, они всё равно разделены лесками, перелесками, заросшими поймочками. То есть, нет чего-либо большого, однообразного, подавляющего, непрерывного. Только леса может быть очень много непрерывного, но из леса не видно, как он велик. Так же и город: доминирующих и резко бросающихся в глаза объектов нет. Всегда видны несколько разных домов, всегда где-то просматривается скверик, дома все разные, но в общем стиле, развалов перспективы нет. Но это, конечно, в центре, на окраинах это не так.

В общем, проехался и решил, что надо ближайшие выходные съездить в центр и просто там походить. Когда я в школе учился, но ходил смотреть на все новые дома и новые районы, а когда открывали новый троллейбусный маршрут, обязательным считал по нему проехать, а потом ещё и пройти. Времени у меня тогда было больше, а город был меньше. Но очень уж давно я по центру не ходил.
Tags: Минск, дзуйхицу, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments