murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Зловредные существа

mam
На фото – цветёт моя белоколючковая мамиллярия. Она цветёт впервые: я её утащил очень маленькой. Она и сейчас невелика. Я не выделил ей отдельный горшок, а подсадил к опунции. На фото она – на фоне опунции.

Опунция – страшно зловредный кактус. Мамиллярия – просто колючая, а опунция, та не просто, ох, не просто колючая. Опунция – зловредная. Подлое растение!

И всё про мамиллярию и опунцию, я собираюсь писать про людей. Я побывал сегодня по делам у заказчика, и там мне кое-что рассказали. Намного хуже опунции могут быть люди.

В министерстве недавно ещё работала моя старая сотрудница. Это она как сотрудница старая, а так она ещё не старая. Специалист очень хороший и активный, а главное – честный и порядочный, что, как известно, для чиновников не характерно. Но у меня в отделе НИИ она и была не чиновник, а младший научный сотрудник. С 1992 по 94 у нас в НИИ был полный развал. Зарплату нам платили ($20 в месяц!), с работы не увольняли, но никакой работы не спрашивали. И те три года мы с ней вдвоём вели задачу, которая была очень нужна государству, но которой никто не интересовался. С 1995 года положение в стране начало потихоньку исправляться, и возрождающимся органам гос. управления вдруг понадобилась эта задача. Для этой задачи создали даже специальную контору, и вдруг оказалось, что задача-то уже решена и заполнена актуальными данными! Задачу у нас отобрали вместе с данными, а хотели ещё и вместе с нами. Но я не пожелал переходить в чиновники и остался в НИИ на других задачах, а сотрудницу мою взяли в министерство, и там она быстро продвинулась до начальника управления.

Это было необходимое замечание о её работе. Теперь о ней самой. Перед перестройкой у неё трагически погиб муж. Для начала она ударилась в мистику: вертела янтарики на ниточках, вычисляла ауру по гороскопам и т. п. Потом склонилась к ортодоксальному православию, стала дико заядлой верующей. Работе это не мешало. Как истово верующая, она пыталась склонить и других моих сотрудников, и одна молодая девка даже ходила с ней раза два в церковь, но, повторяю, работе это не мешало. Меня она всё уговаривала поговорить к каким-то шибко умным батюшкой. Я отвечал, что идеи И. И. Назарецкого достаточно подробно описаны в Евангелиях, и истолковать их я и сам сумею, но вот ежели оный батюшка сумеет мне доказать, что в главе 6 книги Бытие Иегова Элогимыч поступает милостиво и справедливо, а в 11,13 от Марка И. И. Назарецкий проявляет мудрость, а не самодурство, то с таким ловким казуистом я конечно с удовольствием поговорю. Но по работе у нас взаимонепонимания не было.

Через несколько лет моя бывшая сотрудница познакомилась с богатым предпринимателем, впавшим в алкоголизм и брошенным женой. Она его приобщила к церкви, вылечила от алкоголизма, вышла за него замуж и стала вить очень богатое гнездо. Он, значит, уверовал. Построили они особняк за городом, развела она там сад с рододендронами и виноградом. Жили они богато и внешне дружно. В отпуск ездили то в круиз по святым местам Греции и Палестины (на благоустроенном лайнере со встроенной церковью), то в Соловки, и т. п. Я с этим предпринимателем был знаком, и не считал его хорошим человеком. На мой взгляд, он был хитрый и нечестный мошенник. У него, кстати, и фамилия была соответствующая: в переводе с белорусского – Крысёнок. Но это тоже на работу не влияло.

И вот исполнилось этой женщине 55 лет, и она решила работу оставить. Мне она объясняла, что ей просто трудно. Ездить далеко (особняк за городом), работа нервная, отлучиться с работы нельзя, работать приходится всё с неверующими (!). А хочется ей ухаживать за цветами, молиться в храмах, заутреню ежедневно стоять и ездить по святым местам не только в отпуск. А денег, мол, у них на это хватит.

Но вскоре узнаю, что с мужем она развелась и живёт в хрущёвке. Сегодня, будучи у заказчика, узнал подробности.

Во-первых, при разводе она не получила вообще ничего, потому что особняк, оказывается, построен на имя сына мужа от первого брака, и все покупки муж делал тоже не на своё имя, так что по документам «совместно нажитого» ничего и нет. Квартиру свою она продала и на эти деньги обустраивала особняк, да документами никакими это не подтверждается. Та хрущёба, в которой она сейчас живёт, досталась от матери, умершей в прошлом году (а умерла бы раньше, так она и эту квартиру, небось, продала бы).

Во-вторых, развёлся он сразу из-за того, что она вышла на пенсию. Возможно, что ему стало жалко денег, но главное – она днём стала бывать дома, а он, оказывается, каждый день приводил в этот дом своих подчинённых девок (его частное предприятие там же, за городом, около особняка).
Что и говорить, уверовал.
Tags: люди-человеки, цветы
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…