murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Захотелось посмотреть кино

Захотелось посмотреть кино про нормальных людей. Допускаю, чтобы эти люди были в ненормальных условиях (а то неинтересно будет), но чтобы сами люди были нормальные. Чтобы не бандиты, не менты, не маньяки и не банкиры, чтобы такие люди, которые где-то кем-то работают, что-то делают, тратят на экране заработанные, а не украденные деньги. И чтобы кино было без спецэффектов, которые в реальной жизни бывают очень редко, и чтобы актёры хорошо играли, а не просто обозначали свои роли. Вот чего мне захотелось.
Но нет такого кино, не бывает больше. А ведь было, и не только советское. Замечательные были итальянские фильмы, попадались хорошие английские...

А с чего началось сие дзуйхицу?
Листая ленту новых поступлений, прочитал в одном журнале, что любимая актриса автора - Моника Витти. Тут меня отвлекли, мне пришлось прерваться, и я не написал ему коммента. Подумать, кто-то ещё помнит Монику Витти! Обычно люди тех лет вспоминают Софи Лорен или Элизабет Тейлор. Этих я не люблю. Хорошие актрисы, но не люблю. До Моники Витти мне очень нравилась Джина Лолобриджида. Как я понимаю сейчас, обе нравились не сами по себе, а из-за фильмов, в которых снимались, из-за героинь, которых они играли. Хорошие были у итальянцев фильмы, про жизнь.

Даже боевики тогда снимали совсем по-другому. Суперменов в боевиках тогда не было, были люди, сильные духом. Хорошо помню один итальянский фильм про Сопротивление (но не помню ни названия, ни актёров). Подпольщик поставил себе целью убить начальника фашистской полиции по кличке Чёрная Собака, но у него раз за разом срываются попытки. Во время последней попытки его узнали, и ему надо скрыться из города, но он ждёт женщину, с которой решил бежать вместе, и не успевает скрыться. И на глазах опоздавшей женщины выпрыгивает из окна, обвязавшись толовыми шашками, так, чтобы упасть рядом с Чёрной Собакой. Сентиментально? Да. По формальному сюжету - да. Но как это сдержанно и реалистично показано!

Нам не показывают взрыв, не показывают трупы, не разлетаются в столбе огня чучела, как это делается сейчас. Нам показывают, как тщательно и спокойно он закрепляет толовые шашки, как вставляет детонаторы, как устанавливает у окна скамеечку, чтобы можно было мгновенно взлететь на подоконник. Потом мы только слышим взрыв. Надо вспомнить, что в греческом театре времён Софокла не показывали сцен убийства. О смерти героев хору на сцене сообщал вестник.

Или как показана до этого очередная попытка убить Чёрную Собаку. Подпольщики врываются в подвал, где Чёрная Собака пытал арестованных. Мы видим только дверь подвала снаружи. Слышны выстрелы, крики. Из подвала выходят подпольщики и говорят тому из своих, кто дежурил у двери: "Всех фашистов мы убили. Но Чёрной Собаки с ними не было". - "А наши люди?" - "Их успели убить". Здесь тоже как в греческой трагедии. Сообщает вестник.
Tags: искусство
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments