murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Луну теперь делают в Сычуани

И делают хуже, чем раньше делали в Гамбурге. Но Луна мне была не нужна, да на неё у меня и денег не хватило бы. Мне нужды были ручки для дверей такие, чтобы кошки не могли их открыть и чтобы дочка рукавами не зацеплялась. А такие делаются тоже в Сычуани, и делаются прескверно. Одно утешение – они, которые сычуаньские, дешевле и белорусских, и польских, и российских (которые тоже, небось, все делаются в Хубэе).

Когда я ходил в пионерах, у нас в ходу была поговорка: «Фильмы бывают хорошие, плохие и китайские». Но все иные вещи из Китая были тогда высококачественные. Впрочем, их немного и было. Были замечательные китайские полотенца, китайские кеды, китайский чай, китайские шарики для пинг-понга, китайские авторучки с золотым пером. Вот, кажется, и всё. Ещё в магазинах висели китайские мужские костюмы ужасного покроя, но из добротной ткани. Многие покупали тогда китайские костюмы на три размера больше и отдавали перешить. Вот теперь, кажется, действительно всё.

Сейчас не так. Теперь Китай – мастерская мира для ширпотреба. Дёшево и халтурно.

Одну китайскую дверную ручку я вчера установил. Долго возился. Чьи-то очень китайские мозги спроектировали её так, что к винтам, свинчивающим вместе две части, нельзя подобраться отвёрткой, и я их завинчивал пасатижами, предварительно загнав в прорезь головки стальную пластинку. Операция на уровне стоматологической. А приёмную пластину мне пришлось заменить деталькой от детского конструктора. В итоге всё закончилось хорошо, если не считать того, что я возился с одной ручкой полдня. А их мне осталось установить ещё пять штук, и все – китайские.
Tags: мой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments