murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Психофастфуд

США – страна большая и разнообразная, и люди там тоже разные. США – страна фастфуда, но те, кто в США заправляет (пусть у них будет кличка «МВФ», просто кличка), сами не едят фастфуд, сами они едят хорошую, доброкачественную пищу, хотя не всегда и не для всех вкусную.
Для той толпы, что ест фастфуд, изготавливается и идеологический (или, может быть, лучше будет сказать – психологический фастфуд, такой, чтобы был простой, понятный и внешне привлекательный, с претензией на мудрость. Гуляет такой фастфуд повсеместно. Пару дней назад обнаружил его в ЖЖ во френд-ленте. И судя по отзывам, он многим понравился. Я решил его перепечатать со своими комментариями. Кому этот фастфуд нужен разукрашенный (можно ещё сказать: повапленный), так он тут:  http://sisj.livejournal.com/339706.html , а здесь он курсивом.

1. Заключите мир со своим прошлым. Оно не может испортить ваше настоящее. Прошлое не определяет ваше будущее. Его создают ваши убеждения и поступки.
Совсем наоборот. Только анализ прошлого может быть материалом для предсказания будущего. Настоящее нам не известно. В тот момент, когда настоящее становится нам известно – оно уже прошлое. Неверно и то, что прошлое не определяет будущее. Ваши убеждения и поступки – также есть результат прошлого.
Цель 1 пункта – уничтожение памяти, предназначенное для лёгкости смены убеждений.

2. Что думают другие – не ваша проблема. Ценно только то, что важно для вас, и то, что думаете только вы.
Нет. Даже при узко-прагматическом подходе для планирования и жизни, и бизнеса, и личных отношений – важно предполагать, что думают другие. И кроме того, видеть только себя – просто неблагородно.
Цель 2 пункта – воспитать эгоиста, им легче управлять.

3. Время лечит почти всё. Боль утихает. Шрамы делают нас теми, кто мы есть, объясняют нашу жизнь и почему мы стали такими. Наша задача быть сильными.
Неполные выводы. Боль утихает, но память должна оставаться. Объяснение – не есть оправдание.
Цель 3 пункта – успокоить совесть.

4. Никто не может быть причиной вашего счастья кроме вас самих. Не тратьте времени и усилий на поиски удовольствий и радуйтесь тому, что есть.
Вторая фраза не имеет отношения к первой и не вытекает из неё. Первая – верна, но должна быть дополнена, что причины несчастья могут быть и не в нас (например, беспилотник США).
Цель 4 пункта – успокоить обиженных жизнью.

5. Не сравнивай свою жизнь с другими. Вы понятия не имеете, каков их путь. Если отбросить наши проблемы и взглянуть на других, то наша жизнь покажется просто прекрасной.
Неверный вывод из верной посылки. Именно для того, чтобы выполнить пункт 4, надо сравнивать свою жизнь с другими. При этом если вы выполняете пункт 2, вы не можете этого сделать.
Цель пункта 5 – та же, что и пункта 4.

6. Перестаньте слишком много думать. Вы не можете знать ответы на все вопросы. Ответа не будет и никогда не было. Вот и ответ! Просто примите это и двигайтесь дальше!
Слишком глупо даже для неумных. Двигаться дальше не думая? Куда?
Цель (причины появления) пункта 6 – раздражённость пастуха непослушными баранами.

7. Улыбайтесь! Все проблемы мира – не ваша задача. Улыбка способна осветить пасмурный день и сделать жизнь чуточку светлей. Улыбка порой может изменить мир.
Перед как улыбнуться - оцени место и социум. Если ты в США или ЮАР – смело вешай на лицо дежурную улыбку. Если в России, улыбнись друзьям и, по возможности, незнакомым, но учти, что на похоронах не принято улыбаться даже друзьям. В России смех без причины – признак зажратого бизнесмена.
Цель 7 пункта – пропаганда коллективного лицемерия.
Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments