murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Почки по-сталински

Сначала, чтобы не подумали про меня чего-либо либерасто-дерьмократического, сам рецепт.

С говяжьей почки тщательно снять пленку и отдать кошкам, а почку промыть.
Срезать с почки мякоть, стараясь не зацепить серединку с почечным жиром. Размер кусочков - как получится. Серединку отдать кошкам: они её очень любят.
Срезанные кусочки залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 2-5 секунд, не более.
Промыть кусочки в холодной воде, стерев с них руками выступившие хлопья белка.
Посолить (умеренно), обвалять в муке или в манке и жарить на смеси сливочного масла со сливочным маргарином. Жарить недолго, минут 5 - 10 вполне хватит.
На сковородку к почкам добавить лапшу (рожки, макароны, спагетти) и, если не лень, жареный отдельно на растительном масле лук (лук жарится дольше).
Можно вместо говяжьих почек взять свиные, но говяжьи - вкуснее.

Теперь объяснение названия и причины появления у меня в ЖЖ.

Рецепт это лично мой. Старый, ещё времён социализма, когда с мясом в магазинах было не очень хорошо, а на базаре - очень дорого, а почки в магазинах были и были дешёвые. Рецепт мой, но появился по мотивам "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1952 года, которую все мои знакомые и родственники называли "сталинской". Значит и рецепты оттуда (или по тем мотивам ) - сталинские.

Почему я его вспомнил? Сегодня день рождения Сосо Джугаева, известного под фамилией Джугашвили и под кличкой "Сталин". Я отношусь к нему как к очень важной части истории, причём, всемирной истории. Нравится он или нет, но он - был. Каждый год я посвящал ему пост ( http://murryc.livejournal.com/99990.html   http://murryc.livejournal.com/193592.html http://murryc.livejournal.com/305202.html ), а в этом году - ничего не подготовил,так как был почти весь день на работе, хоть сегодня и суббота. А кто хочет именно про Сталина - идите по ссылкам на мои старые посты.
Tags: история, кулинария
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments