murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эвристическая экономика

Оскомину набили завывания о том, что Россия дотирует белорусскую экономику.

Те, от кого экономика зависит, знают, как дела обстоят на самом деле и спокойно делают своё дело.
Те, кто долбит этот лозунг, тоже знают, за что им платят.
Но есть ещё просто люди, вот для них я и напишу.
Ложь от частого повторения становится в глазах людей истиной. По части повторений мне не угнаться за российскими СМИ, я напишу для тех, кто желает думать сам. Я не буду забивать голову цифрами и выкладками, кроме самых главных. Обойдёмся эвристическими соображениями.

Перво-наперво анекдот-воспоминание. Будучи командиром студенческого стройотряда, я выписывал наряды, и мне мой прораб говорил (в переводе на русский с матерного): «Да ты не бойся написать лишнего, не бойся обмануть государство. Ты его всё равно не обманешь, а только уменьшишь сумму, на которую оно тебя обманывает».

Указывают, что Белоруссия получает от России газ дешевле, чем кто-либо ещё. Но Россия продаёт газ не в убыток, она только сдирает меньше прибыли, чем с других. У делолюдства, однако, есть понятие «упущенная прибыль». Посмотрим, что упускает Россия, куда идёт этот дешёвый газ.

По данным Минэкономразвития России 30% экспорта Белоруссии в Россию – машиностроение, около 30% - мясо/молоко, 10% - химия, остальное – металлокорд, металлопрокат, текстиль и др. Экспорт же России в Белоруссию – на 60% энергоносители, а далее – компоненты машиностроения.
То есть, Белоруссия превращает российские энергоносители и компоненты в готовые машины и продовольствие и возвращает их в Россию.

Давайте подумаем, что будет, если поднять цены на газ. Первая, незамедлительная реакция – повышение стоимости машин, мяса и молока, которые идут в Россию из Белоруссии. И наоборот - снижая цену на газ, Россия снижает цену на белорусские трактора и колбасы. От повышения цен выиграют только банки, которые питаются от этих встречных потоков.

Но это – только первая реакция. Повышение цен вызовет снижение экспорта и вслед за этим снижение производства. Где, в Белоруссии? Да, конечно, но ещё больше – в России! В производстве компонентов для белорусского машиностроения занято 15 миллионов россиян! Это при численности всех работников в Белоруссии всего 6 миллионов. Кому выгодно оставить без работы 15 миллионов россиян? Или кто-нибудь думает, что эти российские компоненты машиностроения удастся продать в Китай или в Европу?! Кое-кому (США, например) остановка производства в России и Белоруссии конечно же будет выгодна.

Так кто же выигрывает от низких (но совсем не убыточных)  цен на энергоносители для Белоруссии? Кто: Белоруссия или Россия? Или, всё-таки, обе страны? Кто проигрывает – это ясно: проигрывают банки, проигрывают те, кто хочет убытков экономике России и те, кто хочет краха социальной ориентации экономики Белоруссии. Таких – много. Очень много. Весь Евросоюз и ещё много кого.

Я указал только на один пункт СМИйской мантры, самый надоедливый и для многих самый убедительный. Убедительный, потому что он реальный: Россия действительно продаёт Белоруссии газ дешевле, чем другим странам. Но о том, что это - взаимовыгодно - догадываются немногие, а СМИ - помалкивают.

Кроме дешёвого газа упоминают ещё кредиты. Но разве Белоруссия их не отдаёт? Они же не списываются, они висят долгами, а потом возвращаются. И проценты на них идут. Между прочем, если не считать последнего, ещё не полученного, кредита, то МВФ давал кредиты под меньший процент, чем Россия.
Tags: Белоруссия, Россия, брехня, экономика
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments