murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Любовь - комета

Был утром красивый восход, был вечером красивый закат. Закаты и во время войны бывают красивые, если только война не атомная. Выскочила и Венера на закате. Не очень яркая, но такая, что видно, что это Венера, а не какая-нибудь звёздочка первой величины.

Напомнила она мне рассуждения Голсуорси. Он в "Саге" описывает фунтоцентрическое общество конца 19 века и утверждает, что все его члены твёрдо знали установленный порядок, точно знали, что следует делать, как следует одеться, что съесть, что сказать и (!главное!) - что подумать! И только любовь время от времени вносила сумятицу в установленный порядок в обществе людей с единым богом - Фунтом Стерлингов.

Надо сказать, что на примере своих героев он меня не убедил. Его персонажи имеют и другие чувства, кроме стремления к порядку. И любовь, им описываемая, тоже не так проста и не так всесильна. Разная бывает любовь, простая привязанность тоже сродни любви, и может оказаться сильнее страстного "удара градом", как это называют на Сицилии.

Но речь о Венере. Конечно, не случайно, что богиня любви - она. Все иные светила стоят в строгом порядке и двигаются тоже в строгом, легко вычисляемом порядке. Только Венера идёт то назад, но вперёд, то утром, то вечером, и всегда - затмевает всё вокруг.

Есть, правда, полтора исключения. Меркурий - ещё более капризный, чем Венера, но на то он и бог воров, да и видно его плохо. И ещё Марс не совсем упорядочен, так это понятно: военное счастье переменчиво.

Но Венера, тем не менее, тоже легко предсказуема, только знать о ней надо больше. Вот она уходит на запад, но если подождать, она снова будет там! А в промежутке мелькнёт и на востоке! Только надо подождать!

Вот комета - это действительный, настоящий образ любви. Прилетит ли? Будет ли видна? Удастся ли хоть раз в жизни её (комету, любовь...) увидеть: большую, в полнеба, с длинным хвостом! Мне только две небольших попались, недавно вот опять с ожиданием кометы надули.
--------
А для имеющих возможность и желание полюбоваться ночным небом, сообщаю, что Юпитер сейчас в полной красе, стоит как никогда высоко. Он сейчас в высшей точке эклиптики, в  Близнецах, а эклиптика по случаю только что прошедшего Зимнего Солнцестояния тоже стоит почти в высшей точке.
sundown
Tags: звёзды, природа, умствование
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments