murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Новогодние социоистории

Мелкий факт, не заслуживший бы внимания, если бы он не произошёл прямо сейчас.

Совсем-совсем давно, при совсем-совсем социализме я после окончания университета пришёл работать в академический НИИ. В первый мой Новый год на том месте директор НИИ, всесоюзно (а для специалистов - так всемирно) известный академик 30 декабря обошёл все комнаты и лично за руку поздравил каждого сотрудника с Новым годом. Было тогда нас в НИИ 450 с чем-то.
И знаете, на меня это произвело впечатление. Кроме того, он каждого сотрудника назвал по имени, значит к поздравлению готовился и считал это важным мероприятием.
Было так и на следующий Новый год. На 1 и 9 мая и 7 ноября комнаты с поздравлением обходил парторг, а на Новый год - директор.

Было и прошло. Своего нынешнего директора я не видел больше года, а с нынешнем Новым годом не поздравил своих сотрудников ни в прошлом году, ни в этом даже начальник нашего отдельносидящего отделения, а в нём всего-то 29 человек.
Сегодня часов в 11 вдруг забегал по комнатам штатный клеврет нашего начальника и предупредил, что к 12 часам придёт директор "и, может быть, не один".
- Со Снегурочкой, что ли? - спрашиваю.
- Не знаю, так мне сказали из приёмной!


Никто, конечно, не пришёл.
Мне ни наш директор, ни министр не нужны. Ни сами, ни их поздравления.
Но вспоминаю свой первый Новый год в НИИ и думаю, что такое отношение ко мне (не именно ко мне, конечно) сыграло свою роль в том, что я остался работать в НИИ, хотя оклады у нас были процентов на 20 ниже, чем на производстве, а квартира не светила.
В этом году из нашего НИИ уволились все молодые специалисты, у которых истёк обязательный срок работы по распределению. Вот такая психология.
Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments