murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Стихи, которые во мне

Раньше я в свой журнал помещал посты, направленные конкретно какому-либо из своих друзей или френдов. Давно уже так не делал, не знаю, почему. Сейчас напишу пост не для друга, не для френда, а просто для случайно прочтённого аккаунта. Потому, что меня заинтересовал поставленный там вопрос: помните ли вы наизусть какие-либо стихи (не специально заученные, а запомнившиеся на память), а если помните - какие?
Мне показалось, что вопрос этот задать себе хорошо бы каждому. Сам я раздумывал над этим вопросом долго и даже с карандашом пытался подсчитать и определить поэта - лидера моей памяти.

Но всё не так просто. Во-первых, надо, по-видимому, исключить стихи, запомнившиеся по необходимости. Например, английские песенки в переводах Маршака ("Потеряли котятки перчатки..."), которые я читал детям и которые специально не заучивал, но запомнил. Сюда же разные "Мойдодыры", "Айболиты", "Кошкин дом", песенки Чиполлино.

Во-вторых, должны ли участвовать в "конкурсе" стихи, из которых созданы бардовские песни? Например, я помню наизусть много песен Окуджавы, Кукина, Визбора и др. Песни это или стихи? Подумав, решил отбросить и их, так как тогда придётся учитывать и стихи классических романсов: строгой границы ведь нет.

Когда отстранил от участия в конкурсе этих конкурентов, стало проще. Итак,

- На первом месте безусловно Есенин. Специально я его не заучивал, но его стихи - как песни, они запомнились сами. Лучше всего я помню его ранние стихи, в том числе и малоизвестные (напр., "Звёздочки ясные, звёзды высокие...").

- На втором месте Лермонтов. Здесь счёт идёт не на штуки, а на количество строк. Я помню длинные отрывки из "Измаил-бея", "Аула Бастуджи", "Демона", "Сашки".

- С третьим местом получились трудности. Примерно поровну "очков" у Бальмонта, Брюсова, А.К.Толстого и Ли Бо в переводах Гитовича.

А фон (одно-два стихотворения, но любимых) составляют Эдгар По, Блок, Ван Вэй, Ломоносов, Гумилёв.

И никаких Евтушенок и Пастернаков в этом списке нет. Нет в нём и Пушкина. Пушкинских стихов я помню довольно много, но разрозненно, по две, четыре строчки. Помню и те, что заучил по школьной программе, но это ведь не в счёт! Я и "Стихи о советском паспорте" помню, но это тоже входило в школьную программу, сам бы я их не запомнил. Люблю Пушкина, но стихи его мне сами собой не запомнились.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments