murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

С новым, 2014, юлианским!

Знаю, что досрочно, но так уж получилось! так получилось, что за двое суток до наступления 2014, юлианского я поздравляю всех своих друзей, френдов, гостей и приблудившихся котов, которые ходят сами по себе по аккаунтам ЖЖ - с Новым годом!
Почему-то принято на Старый Новый год поздравлять с 7522 годом от Сотворения мира. На самом деле год 7522-й от с.м. уже наступил 14 сентября. А с 1700 года Петя №1 (Pedro Primus) указал встречать Новый год 1 генваня Юлианского, то есть, 14 января по нашему, Григорианскому. Именно 14, заметьте, а не в ночь  с 13 на 14, потому что изменение даты считалось тогда в полдень, а не в полночь. В быту же наступление Нового года считали после заутрени. Отстояли заутреню - и пошли отмечать.

Так почему же досрочно? Да так получилось. Пошёл я с утра на базар. Накупил к Новому году гастрономии (дикую копчёную скумбрию, колбасу твёрдого копчения, сельтисон печёночный, сало рассольное, сыр "Нарочь") и фруктов разных. Пришёл домой, выложил. А мне моё семейство и говорит: "И мы, глядя на всё это, будем ждать два дня? Доставай с балкона шампанское, чачу и тамянку, а мы пока на стол накроем".
И в самом деле, думаю, чего ждать? Катаклизмов не предвидится, обещанный снег не пошёл... Открывай маринованные кабачки, лечо и сок яблочный самодельный! Объявляется праздник! Ура!
Tags: Новый год, текучка
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments