murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Псик !

Жил-был Илья Эренбург. Сначала он много чего говорил и делал, а потом написал воспоминания, которые в какой-то степени, причём, весьма возможно, что и в очень большой, соответствовали тому, как оно было на самом деле, по крайнем мере - тому, как он это запомнил. Есть там один эпизод, который Эренбург описывает не стесняясь и даже с какой-то гордостью.

В салоне какой-то дамы от Искусства (не помню, какой, но кажется, вполне достойной) Эренбург читал свои стихи - поэму о Пугачёве. Присутствовал Иван Алексеевич Бунин. На середине чтения, когда Эренбург произносил очередную рифму "икра рачья - голова пугачья", Бунин тихонько встал, извинился перед хозяйкой салона и ушёл. Хозяйке он сказал следующее: "Извините, я этого слушать не могу, я пойду". Бунин был вежливый человек и не добавил, что от таких стихов может стошнить прямо при дамах.

Многие современники плохо отзываются о Бунине как о человеке (но есть и такие, что отзываются восторженно), ну, хотя бы, Вересаев. Но никто не смеет плохо отозваться о нём как о поэте, писателе, не заметить его замечательное знание психологии человека, в том числе женской, что дано далеко не всем писателям-мужчинам (и писательницам-женщинам тоже!). Никто также не сомневается в его честности и порядочности по отношению к русскому языку.
Эренбург - тоже весьма знающий психолог. Но отношение его к русскому языку в те годы, когда он встречался с Буниным, было чудовищным. Это не неологизмы и модернизмы Маяковского и Каменского, это намеренное разрушение культуры языка. Именно намеренное.

----------------------------

Русскоязычный Интернет ужасен.
В среднем, в среднем, не вообще.
При этом ЖЖ - ещё не худшее место в Интернете для русского языка, не самая безграмотная социальная сеть.
Мне неприятно видеть и читать плохой русский. Но плохой русский - это ещё ничего. Не у всех ведь были хорошие учителя, не у всех были грамотные родители, не везде можно слышать вокруг хорошую речь. Ошибки русского языка попадаются мне время от времени даже у самых уважаемых моих френдов.
Значительно хуже другое: намеренное коверканье языка. У меня устойчивое впечатление, что часто это делается, чтобы замаскировать собственную безграмотность. Чтобы она не была видна, блогер пишет намеренно безграмотно, тогда и ошибка кажется намеренным искажением.
Такое намеренное искажение (не путать со словотворчеством Маяковского!) я расцениваю как грязнословие. То же самое, что матерщина.

В моём журнале грязнословия нет и не будет. Ни в моих постах, ни в комментариях к ним.
Не будет его и в моей френд-ленте. Я ведь её читаю, это френохапы читают только себя и часть комментариев к себе.
Сегодня я отфрендился от очередного грянослова. Псик! (в переводе с белорусского - "Брысь!").
Tags: друзья и френды, история, социум
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment