Ну, Европа меня давно не удивляет, но меня здесь интересуют два момента
1. Запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма Европейская Комиссия собиралась уже несколько лет, с 2011 года, но против грядущих изменений не высказалась ни одна из 28 стран ЕС. И только сейчас, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, вдруг спохватилась и выступила против этого Польша (наверное, кто-то там сообразил, что это – конец краковской колбасе).
2. Как это скажется на белорусской экономике? Копчёных мясных, сырных и рыбных изделий Республика Беларусь экспортирует весьма существенный объём. Останутся ли экономически выгодными белорусские предприятия, если будут работать только на внутренний рынок? Конечно, есть ещё российский рынок, но, во-первых, практика показала, что монопольный спрос ещё хуже монопольного предложения, а во-вторых, Россия вполне может последовать примеру Европы – у неё это принято. И что тогда? Тогда Республика Беларусь может стать крупнейшим центром изготовления контрабандного товара! Ха-ха! Копчёная колбаса – контрабанда!