murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Отчёт о потраченном времени

Прочитал я «Сагу о Форсайтах».
Первый общий вывод: книга названа правильно. Это по форме действительно сага. В том смысле, что все персонажи упрощены и стилизованы. И следствие из этого общего первого вывода, что Голсуорси – это не Толстой (ни один из всех трёх), не Чехов, а также не Теккерей и не Диккенс.

В события, описываемые в этом монументальном труде я поверить могу, в героев – не могу. Возможно, все эти люди вели себя именно так, как описано, но это были другие люди, значительно более сложные.

Совсем хороший писатель не описывает характер героя. Он описывает его действия – и характер понятен читателю. Читатель теперь сам может додумать, как себя будет вести герой в ситуации, которой нет в романе.
Просто хороший писатель описывает характер героя и описывает действия, которые доказывают правильность описания характера.
Не очень хороший писатель описывает характер героя и ничем не подтверждает свои утверждения. А бывает, что описывает действия, которые опровергают его утверждения.

Голсуорси описывает характер каждого героя, но описываемые в романе действия или  не подтверждают эти описания, или отсутствуют. Единственный целостно описанный персонаж, в существование которого я поверил – Сомс. Неприятный персонаж, но достоверный. Остальные – либо сомнительные, либо схематичные.

Особенно неудачный персонаж – Ирэн. Она вообще никакая. Голсуорси всё время повторяет, что она – очень красива. Но этого мало для того, чтобы в неё массово влюблялись все мужчины романа. Влюбляются не в красивых, а в привлекательных. Чем привлекает Ирэн – непонятно, ибо не делает она для этого ничего. Хоть бы один какой разговор придумал Голсуорси, чтобы показать, чем она могла заинтересовать и влюбить в себя четырёх Форсайтов и непонятного Боссини. Возможно, в реальной жизни так и было, но Голсуорси мне этого не показал. Непонятно и то, почему она сама влюбилась в Босини: тот тоже очень скудно показан.

Так что? Плохой роман? Читать не стоило?
Вовсе нет, хотя потерял я действительно немного, что прочёл его только сейчас.

Что хорошо – это общее описание образа жизни того сословия, к которому принадлежали Форсайты. Описывать эту пакость у меня нет никакого желания. Одно утешение, что сейчас эти пиявки бы не выжили, их сожрали бы более активные хищники. Очень показателен, например, самый младший Форсайт. Что он делает? – Ничего. Что он умеет делать? – Ничего. В чём, хотя бы, разбирается? – А ни в чём. Что он любит делать? – Ничего. Так чем же он занят? – Переживает. Родители его это видят, но отец считает, что это нормально, а мать (Ирэн) – ничего не считает.
Зато жизнь его без проблем. Захотел съездить в Испанию – взял и поехал: ни отпуска брать не надо, ни денег раздобывать, ни детей пристраивать… Такая вот жизнь.

Ещё можно назвать Голсуорси певцом нежной смерти, его герои достойно, красиво и безболезненно умирают, рассчитавшись полностью с жизнью, родными и близкими. Но это я так, это моё личное мнение.

Сюжет временами даже увлекает. Но Голсуорси писал роман не ради сюжета. Я думаю, главная цель была другая.

Многие писатели и по много раз писали, как общество ломает личную жизнь, как оно убивает и разрушает любовь и другие человеческие чувства, причём чаще всего – из-за имущественных отношений.
Голсуорси показал обратную картину: как любовь и другие человеческие чувства ломают, разрушают устоявшуюся упорядоченность общества, в том числе - имущественные отношения.
Tags: худлит
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments