murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Заповедник социализма

socПри социализме на мелких изделиях ширпотреба несмываемым способом указывалась цена. Цена, например, оттискивалась на пластмассовых  и выбивалась на алюминиевых расчёсках и прищепках, отливалась на печных дверцах, и так далее. Цена наносилась при изготовлении на книжки, тетрадки, линейки… На пищевых продуктах цены, естественно, печатались на упаковке, а не батоне или на куске сахара.

Не знаю, что было главной причиной такой практики, но заметный эффект был в том, что можно было экономить на контролирующих органах: ну какие могут быть махинации с ценами, если цены фабричным способом написаны на изделии?!

Потом была перестройка. Цены первое время ещё писали, но внимания на них уже не обращали. С 1992 по 1994 у нас был такое время, что цены менялись по несколько раз в день. Мне самому случилось раз стоять в очереди, когда объявили об очередном повышении, и несколько человек вышли из очереди, потому что новые цены им были не по карману, а те, кто уже выбил чеки в кассе, вернулись доплачивать.
Эх, нет пока хороших произведений про то время, разве что фильм Данелия «Настя». Потому, наверное, что тем авторам, кто мог бы правильно оценить то гайдаро-бурбулисное время, не дают (и не собираются давать) слова, потому что ругать теперь положено социализм, а не его разрушителей.

Но на наших хоккейно-торфяных болотах осталось от социализма довольно много чего. Вот, например, на фото – полиэтиленовый упаковочный пакет, на котором для взаимного спокойствия кассира и покупателя обозначена цена. Любуйтесь.

--------------------

Но похихикать здесь, однако, можно довольно громко. На самом деле этот пакет не бесплатный, а продаётся на вес по цене того, что в нём взвешивают (я, например, купил в этом пакете в рыбном магазине апельсины, и для меня килограмм таких пакетов стоил $1,4, а если  бы купил в нём балык из осетрины – пакет стоил бы мне $36,7 за килограмм). 
Tags: Белоруссия, история, экономика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment