С 25 января постановлением Минэкономики от 17 января в Республике Беларусь повышены на 20% цены на сжиженный газ для коммунально-бытового потребления. Во втором абзаце этого же постановления сказано, что оно не касается цен на сжиженный газ, реализуемый населению для приготовления пищи и отопления. Но разве будут журналисты читать дальше первого абзаца?! Моментально во всех СМИ появились сообщения о повышении цены на газ без этого уточнения. Минэкономики на своём сайте такое разъяснение опубликовало, но кто его читает, сайт Минэкономики?!
И это у нас внутри страны. А чего можно ждать от журналистов в соседних странах? Поэтому я решил для интересующихся привести вполне конкретные реальные цифры своих расходов на ЖКХ. Вчера я их оплатил, и квитанции лежат передо мной. Начинаю переписывать.
1. Квартплата. Площадь 72,5 кв.м, 4 чел., льгот нет. $30,3
2. Газ. Тариф - $0,153 за 1 куб.м. Сожгли мы за декабрь 11 кубов, заплатили $1,68.
3. Электроэнергия. Тариф - $0,064 за квт-ч. Сожгли мы 150 квт-ч, заплатили $9,54.
Вода включается в квартплату. Тариф - $0,151 за куб.м. У нас ушло 17 кубов.
Тариф на отопление и подогрев воды - $7,89 за гигакалорию. На отопление ушло 1,23 Гкал, этой величиной мы не управляем, а на подогрев – 0,6 Гкал – это зависит от расхода горячей воды.
Что ещё? Ещё одна поездка в автобусе или метро стоит $0,31.
Декларация о расходах ничего не значит без декларации о доходах. Но декабрь в этом отношении – не показатель. В декабре была квартальная премия, да у меня за дополнительную тему ещё была премия $100. Всего в декабре моя контора выплатила мне за вычетом налогов $1136. Но это только декабрь такой, в январе будет существенно меньше.