
До перестройки покупали мы кофе только в зёрнах и мололи электрокофемолкой "Страуме", а для загламурленных гостей держали ручную мельницу грузинского производства. Давно это было... ой, как давно.
С начала перестройки мы несколько лет пили разную дрянь несусветную; сначала исчез кофе из магазинов, потом исчезли деньги на кофе... А когда появились деньги на настоящий чай, а настоящий чай уже появился к тому времени в магазинах - то как-то так приохотились к чаю, что про кофе как бы и забыли...
И вот подросла моя младшая дочка и захотела регулярно пить кофе, да при этом - настоящий. Кофемолок у меня давно уже нет, и джезва куда-то задевалась. Но "то, что задумала дочка, должно быть исполнено. Точка". Это из "Мистера Твистера", не знаю, читают сейчас дети его или нет. Или, как я слышал, проходя мимо телевизора во время какого-то турецко-костюмного сериала: "... есть в этом мире две души, которым я не могу ни в чём отказать...".
В общем, заказали мы в интернет-магазине единственную кофемолку, которая была не китайская (китайской техникой - сыт по горло). Получили. Вон она, на фото. На упаковке крупно написано, что она из Гамбурга... Но ведь сейчас весь Гамбург делается в Сычуани (о чём я уже писал)! Меленько-меленько под словом Hamburg написано: "Страна-производитель КНР".
Что ж делать... Купил зёрна своего когда-то любимого эфиопского кофе. Но наверное, и Эфиопия сейчас делается в Китае. Или я совсем забыл вкус настоящего кофе...
Но моя раслина, мой кофе в горшке - то настоящий! Доперестроечный. Сейчас без цветов, правда, но цветёт и плодоносит он регулярно. Вот снимок прошлого года. http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/792/164932 .