murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воспоминания о Советской Украине

Про Украину я не пишу. Но про УССР – можно. Тем более, что я коснусь только экономики, не обращая внимания на факт, что УССР была любимой дочкой СССР и давала для СССР большую часть партайгеноссе.

УССР на момент развала СССР по научному и производственному потенциалу занимала среди европейских государств пятое место, значительно опережая Испанию, Грецию и др. Исключение составлял только агропромышленный комплекс. Урожайность зерновых, например, была ниже не только по сравнению с европейской, но и по сравнению с совершенно бесчернозёмной БССР.

Имея высокий уровень науки и промышленности, а также 50 млн. населения, образовательный и интеллектуальный уровень которого был выше среднеевропейского, УССР имела и другие преимущества, наличие которых могло обеспечить ей процветание. А именно:
- лучшие в мире чернозёмы, доступ к морским рыбным ресурсам;
- широкий набор полезных ископаемых (в БССР, например, не было ни угля, ни железа, ни меди, ни полиметаллов);
- независимую энергетическую базу (АЭС, уголь, гидроэнергоресурсы);
- окультуренные курортные зоны (Крым, Карпаты);
- МОРЕ, то есть, открытую границу с любой страной для ввоза чего угодно и вывоза продукции куда угодно.

Про МОРЕ – чуток подробнее. Море (его отсутствие) – это для Республики Беларусь больное место. Был бы морской порт, совсем не так бы стоял вопрос с российской нефтью, да и вообще с торговлей. У БССР в пределах СССР границ не было. Сейчас не так. Года два назад в составе промышленной делегации Республики Молдова приезжал к нам мой старый приятель, работавший раньше в НИИпланирования в Кишинёве. За стаканом граппы у меня в кабинете он всё время повторял:
- Эх, нам бы с вами всего три метра общей границы! Наши фуры с овощами шли бы к вам 12 часов в сутки! А остальные 12 часов шли бы к нам ваши трактора и автобусы! Ты знаешь, сколько стоит фуре дважды пересечь украинскую границу?!
- Нет, не знаю.
- И никто не знает, потому что платить надо наличными.

Имея все эти ресурсы, УССР объективно не нуждалась ни в каких союзах. С таким потенциалам (особенно, с незамерзающим морем) страна могла обходиться собственными ресурсами. Как один, так и другой (и третий – с Турцией!) союзы могли быть выгодны, но не являлись обязательны. Ведь любой союз (даже между Мужчиной и Женщиной) – потеря части суверенитета. И вдруг публично, как постулат, все (и ЕС, и ТС, и украинское правительство, и майданщики) заявляют, что Украине надо обязательно к кому-то прислониться и кого-то слушаться. Впрочем, это уже не про УССР, а про Украину, а про Украину я не пишу.
Tags: за концом света, политика, экономика
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments