murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Варяг» не принял боя

Листаю новости. На первое место вышел Плющенко, потеснил и олимпийские злопыхательство/хвастовство, и Украину. И Сирию, и Египет. Ух, как потеснил!

У меня с детства толпобоязнь. Я всегда старался держаться подальше от толпы, всегда держался в стороне. Не потому, что хотел выделиться, а потому, что боялся быть в толпе. И в физической толпе, и в логической. Вплоть до того, что не читал книги и не смотрел фильмы, с которыми особенно много носились, которые полагалось читать и смотреть. И часто оказывался прав. Не имея навязываемого этими произведениями мнения, я об этих же событиях получал другое мнение из других источников, или вообще вырабатывал своё. Бывало, конечно, что навязываемое общее мнение оказывалось верным, а моё, либо собственное, либо подчерпнутое из других источников, – неверным, но не всегда, совсем даже не всегда.

Но это меня занесло в сторону. Я не о себе хочу высказаться, а о Плющенко. Почему бы и нет? Разве он умер, что о нём можно говорить только хорошее? А то, что про него и без меня все пишут – так что ж? Он меня зацепил, он меня обидел – и я про него напишу.

Но сначала про Вячеслава Иванова. Кто-нибудь его помнит? Замечательный был гребец. Академическая одиночка. Завоевал золотые олимпийские медали в Мельбурне, Риме и Токио. Был готов и к олимпиаде в Мехико. Но на всесоюзных соревнованиях он занял второе место, первым был Мельников. В Мехико Иванова взяли запасным и даже  просили оргкомитет олимпиады выпустить его дополнительно. Оргкомитет не разрешил. А Мельников даже не пробился в финал. Возможно, и даже наверняка, Иванов выступил бы лучше. Он был в хорошей форме, и было ему всего 30 лет. Возможно, советское руководство допустило ошибку. Но спортивный закон не был нарушен. Мельников завоевал право участвовать в олимпиаде, он и участвовал.

Право участвовать в Сочи завоевал Ковтун. Вот и всё. Больше и говорить не о чем.


Не совсем. Есть вопрос: почему был нарушен спортивный закон? Только ли потому, что на закрытом показе Плющенко был сильнее? А был ли? – мы же этого не видели! Может быть, у Плющенко просто больше влиятельных доброжелателей?

А теперь я выскажу свои соображения. Плющенко мог выступить. Но он видел, что проиграет японцу, а возможно и вообще не получит никакой медали. Он не хотел уходить побеждённым.
Сразу после командных соревнований можно было ещё заменить Плющенко на Ковтуна. Но этого Плющенко не хотел. Он хорошо знал, что не будет выступать, но не хотел, чтобы выступил Ковтун. А вдруг тот выиграет и получит славу достойного преемника?! Почему-то мне кажется, что в коммерческих шоу Плющенко будет ещё долго выступать.

110 лет назад крейсер Варяг вышел на безнадёжный бой.
Плющенко не вышел на бой.
Tags: Россия, люди-человеки
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments