murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу на исходе второй трети февраля

Три дня был туман, слякоть. На тротуарах снег растаял полностью. На мокрой плитке повсюду стали видны следы жвачки. Но газонах кое-где кусочки снега, а между ними – залежи окурков. Сосальщики вонючих сосок – ещё хуже жвачников: такие же эгоисты и грязнули, но ещё и вонь от них повсюду. В туман – особенно. В туман пройдёт воняльщик по улице – и след от него ещё долго висит в воздухе.

Вчера к вечеру прояснилось, туман поднялся и сделался облаками, в разрывах были видны звёзды. И сегодня временами видно Солнце. Плитка на тротуарах подсохла, но на газонах – грязюка.

Глядя на эти табачные фекалии, вспоминаю Петра якобы Великого – кошмарное явление русской истории, из которого агитпроп старательно делал героя и гения и во многом преуспел. Любили Петра и царские историки, и советские. Писатели о нём святочные рассказы сочиняли. И либерасты бы тоже писали, да им некогда.

Человек Пётр, однако, был честный (не то, что Мишечка Горбачёв), и многие гадости, которые он устроил России – от недомыслия. Особенно меня умиляет, что для того, чтобы сделать из России Европу он насильственно внедрял табак, пьянство, разврат, корсеты, немецкую одежду. Должно быть искренне считал, что если изменить форму, то изменится содержание. Для его оправдания у меня два аргумента есть, о них – ниже. А вот для историков, которые в этих действиях усматривают гениальность – никаких оправданий нет.

Что ж за аргументы в защиту дуростей Петровых?
Во-первых, смена внешних условий жизни: одежды, мебели, городского пейзажа – имеет-таки значение. За столом в европейском костюме работа действительно идёт не совсем так, как в халате на диване. Вид многоэтажных домов вдоль прямых улиц вместо усадеб, разделённых грязными лужами, тоже влияет на мировоззрение. И, конечно, сознание и самовнушение участников: мы, мол, теперь европейцы, нам негоже жить по-старому!

Во-вторых, ломка старого была необходима. Постепенно переубеждать мог бы умный человек с большим запасом времени, а здесь было желание получить всё и сразу. Цепляясь к внешностям, выбивали из рядов противников самых стойких и упорных. На пустом месте от разрушенной культуры и морали легко приживались вместо европейской культуры совсем другие понятия и обычаи, но этого «великий преобразователь» не замечал и считал новые гадости пережитком старого, а те, кто его вдохновлял – не считали это опасным: главным было – разрушить имеющуюся культуру.

О влиянии внешней среды на психологию я слушал недавно по телевизору рассуждения М. Веллера. Но об этом придётся написать потом. С утра было много работы, я её закончил, думал, что больше сегодня уже не будет, и сел набирать пост (вот этот), но сейчас, только что, прислали ещё. Сейчас быстренько закруглю пост, а задуманное дзуйхицу – в следующий раз.

А закончу воспоминанием, как сам я ударился в форму вместо содержания. В школе в классах с 3 по 7-й я потратил много времени на шахматы. Хотелось научиться играть хорошо. Раздобыл учебник, но не для начинающих, а сборник партий лучших шахматистов СССР. Разобрал не менее сотни партий и стал формально применять имевшиеся там дебютные построения. И представьте, стал играть со значительно большим успехом. Лучше понимать игру я не стал, но ещё до того, как фигуры схватывались в середине игры, я, выполняя развитие фигур формально, получал, тем не менее, более удачное исходное построение. Одно время я даже думал, что стал хорошо играть.

Шахматы я потом оставил. О потерянном времени жалею. Шахматы не учат логически мыслить. Футбол – полезнее. Футбол – красивая умная коллективная игра. В то же время футбол – модель социума, со всеми подлостями, пиаром, коррупцией и спекляцией.
Tags: дзуйхицу, история, социум, философия, футбол
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments