murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Игры моего детства

Репосты на тему детских игр догаджетовой и дотелевизорной эпохи обошли за предукраинскую неделю весь ЖЖ.
Добавлю и я кое-что для разнообразия, чтобы убедить друзей, френдов и гостей, что прошлое наше было разнообразно.

Школьная среда и дворовая у нас различались очень сильно. Я принадлежал школьной среде, через двор только проходил. Во дворе гулять времени у меня просто не было, так как в школе были многочисленные кружки. Были у меня одноклассники, которые кружки не посещали, но я всё время посещал какие-либо. С двором я не воевал и не враждовал, во дворе я просто не бывал.

Перечислю кружки, которые я посещал:
- авиамоделирования – 2 раза в неделю в 4 классе;
- рисования – 2 раза в неделю с 3 класса по 6;
- столярный – еженедельно и часто по выходным с 5 класса по 7;
- хор – еженедельно, а перед праздниками ежедневно с 5 класса по 8;
- эсперанто – еженедельно в 7 классе;
- химический – 2 раза в неделю в 8 классе;
- шахматный клуб – это было без расписания, приходил и играл с 3 класса по 8;
- лыжный клуб – по выходным приходили в школу, получали лыжи и вместе с одним из преподавателей физкультуры ехали за город - с 5 класса по 8;
- клуб «хочу всё знать» при Доме профсоюзов – еженедельно.

В школе были другие кружки, которые я не посещал: рукоделия, английского языка, ориентирования, литературный, краеведческий, радио, танцевальный. Возможно, были и другие, с которыми я не имел дело и про которые забыл. Все кружки были бесплатные, хотя инструмент и расходные материалы (кисти. краски, альбомы, лыжную мазь, конденсаторы) покупали обычно сами.


Вот. Какие уж тут игры во дворе? Летом? Летом я был на даче. Что делал двор в то время, когда я был в школе и на кружках – не то, чтобы совсем не знаю, но не могу компетентно рассказать.
--------------------------
--------------------------
Но перед школьным периодом был дошкольный. Тогда я, конечно, гулял во дворе. Дети тогда играли сами, без взрослых и без детей постарше. Девочки играли отдельно, мальчики отдельно, совместных игр я не помню совсем, но столкновений с девочками я тоже не помню. Интересно то, что в школе мы играли вместе, а во дворе отдельно.
Я видел, как девочки играли в классики, в мячик, прыгали через верёвочку, лепили снежных баб. Мы вместе с ними не прыгали и баб не лепили и даже в снежки играли отдельно.

Во что играли мы?
Почти всё время в войну и в футбол, иногда в ножечки. Других игр не помню. Была  у нас во дворе баскетбольная площадка, на ней мы и играли в футбол. Высоковаты были кольца для дошкольников, а у мальчишек постарше были другие интересы
Когда был мяч, мы всегда играли в футбол, а когда мяча не было – в войну.

В войну мы играли не на шутку, не условно, не «тах-тах-тах, ты убит!». Через дорогу был пустырь с развалинами. Чаще всего в войну играли там. Разбивались на две команды, Одна строила из развалин и кирпичей «флеши» и укрывалась за ними. Другая команда их атаковала. Обороняющиеся отбивались камнями и кирпичинами, атакующие тоже забрасывали флеши кирпичами. Во время вылазок молотили друг друга палками. И ничего! Не помню тяжёлых травм. Только один раз мой сосед по лестничной площадке попал в больницу: его саданули в бок «копьём». Наконечник копья был скручен из крышки от консервной банки. Он пробил одежду, воткнулся в бок, соскочил с древка и остался торчать в боку. Обошлось.

Что интересно, взрослые относились к нашим войнам снисходительно. Конечно, мы не метили палкой в глаз и не старались попасть половинкой кирпича противнику в лоб, да и маленькие мы ещё были, но всё-таки… В общем, сейчас вспоминаю и удивляюсь.

Ещё вспоминаю удивительный момент. Мы враждовали с соседним двором. Обычно военные действия начинались с того, что мы перекидывались камнями через забор. На трансформаторной будке у нас сидел корректировщик, и мы по его указанию забрасывали камни через забор, а оттуда летели ответные. Иногда так и заканчивалось, иногда какой-либо двор устраивал вылазку. Здесь драки были серьёзнее, «белодомцев» (их дом был окрашен в белый цвет, а наш – в жёлтый, и они нас звали «желтодомцами») мы считали врагами, а не партнёрами по играм.

Бывало, что взрослые на нас орали, но почему-то не пресекали таких наших игр. Может быть, потому, что война только что закончилась, и наш городской пейзаж это постоянно напоминал.
Пару слов о пейзаже. Дом наш был большой: 8 этажей, 133 квартиры, почти в каждой квартире дети. Двор был огорожен глухим забором. Двор сейчас кажется маленьким, но тогда в нём не стояли машины, не было гаражей. Через забор с одной стороны был такой же дом, с другой – пустырь с развалинами, с третьей – трамвайный парк, с четвёртой – пустырь с сожжёнными деревянными домами. Во что ж было играть, как не в войну?
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment