murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воспоминание о советской школе

Может быть, для кого-либо будет ново, но в разных республиках СССР школы различались. При единстве требований к выпускникам различались программы предметов. Различались также школьные ритуалы, требования к внешнему виду, правила поведения. Я напишу об одной детали советской школы в БССР в 50-е годы. Была ли тогда эта деталь в других республиках и какую она форму принимала – не знаю.

Я хочу напомнить о «санитарах». В младших классах, начиная с первого (!) в классе назначались санитары. В городских школах в младших классах было тогда по 30-45 учеников, классные комнаты все были примерно одинаковой величины, парты ставились в три ряда. Санитары назначались по одному на ряд. После приёма основной части класса в пионеры (май 2-го класса – ноябрь 3-го) ряд парт становился пионерским звеном и санитара выбирали на собрании звена.

Санитар должен был носить на левой руке белую повязку с красным крестом, а через плечо – белую матерчатую сумочку, тоже с красным крестом. В сумочке должны были быть бинт, вата, йод и какие-то порошки. Но главной обязанностью санитара было не оказывать помощь при травмах, а следить за соблюдением гигиены. У санитара должна была быть тетрадка со списком учеников, в которой он ежедневно отмечал выполнение каждым учеником требований гигиены и внешнего вида. У ученика должны были быть:
- подстрижены ногти,
- чистые руки, уши и шея,
- вычищена обувь,
- носовой платок,
- передник у девочек и белый воротничок у мальчиков.
У нас в классе выбирали в санитары не лучших и не активных, а по очереди в начале каждой новой четверти, но двоечников и явных нерях не выбирали. Сам я был санитаром только один раз одну четверть.

В нашей школе эти требования соблюдали строго, только на содержимое сумки санитара внимания обычно не обращали. Примерно в 1960 аптечки сделали в классах, сумки и повязки упразднили, но должность санитара и обязательное ведение тетрадок в первых четырёх классах остались. Когда санитаров вообще упразднили, я сказать не могу. По-моему, в середине 60-х их уже не было.

Что ещё можно добавить про внешний вид тогдашних учеников? Мальчикам до пятого класса следовало стричься наголо, разрешался только дурацкий чубчик. С пятого класса можно было носить «бокс» или «полубокс», с восьмого – взрослую стрижку. Школьная форма была, но носить её было не обязательно. А вот девочки носили форму с передником до самого последнего класса. Косы заплетать было не обязательно, но носили их тогда почти все. К сожалению, фотографий того времени у меня почти нет. Фотоаппарат тогда был не во всякой семье, у нас, например, не было. Но какие-то фотографии у меня бы всё-таки были, если бы не перестройка. Да, если бы не перестройка.
Могу только предложить залезть сюда http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/3574/23613  и посмотреть общее фото 3-го класса в 1957 году.
Tags: Белоруссия, СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments