- место участкового педиатра,
- место узкого специалиста в поликлинике (невролог, узист, рентгенолог),
- место врача скорой помощи.
Для тех, кто идёт в начале списка ещё есть места узких специалистов в стационаре. Дочка хочет в участковые терапевты, а как получится – узнаем после обеда.
----------------------------
В связи с этим вспомнил своё распределение много лет назад при глубоком социализме.
Предварительное распределение прошло спокойно и полюбовно. Тем, кто был недоволен намеченным местом, декан доходчиво и убедительно объяснил, что надо было учиться лучше. Пожелания почти что всех были учтены, и мы спокойно явились на окончательное распределение. Но на распределение явился и ректор и пожелал показать и студентам, и преподавателям, и декану, кто в ВУЗе хозяин, кто самый умный и самый знающий. Говорят, он был великий учёный. Судить не берусь, не моя специальность, но самодур он был великий, это точно.
Возможно, всё прошло бы спокойно, но ректор завёлся с самого первого выпускника.
Первым шёл студент с баллом 5,00. Но на него не было заявок ни от какой кафедры, ни от какого НИИ, не собирался он и в аспирантуру. Парень хорошо учился, отлично сдавал экзамены, но не собирался заниматься наукой. Он хотел распределиться в школу своей деревни и учить детей, развести сад, огород, своих детей, у него и свадьба была уже объявлена.
Ой, как возмутился ректор, как он стал орать на заведующих кафедрами и на декана: «Как вы могли не заметить самого сильного ученика! Почему вы его не привлекли к научной работе?! Пишите: распределение в аспирантуру!». Но в какую? Зав. кафедрами стали перепихивать его друг другу: у них ведь под их места были уже намечены другие студенты. А сам выпускник молчал. Он и в ВУЗе все пять лет молчал, учился и сдавал экзамены.
Длилось это долго. Мне не слышны были крики ректора: запускали по два человека, а двери в кабинете были двойные. Пересказали нам это потом представители заказчиков, которые там сидели. Мы под дверью очень долго ждали. Потом выполз оттуда наш первый выпускник, очень бледный, и тихо сказал: «Все мечты рухнули. Аспирантура».
В общем, ректор завёлся и пошёл сам распределять всех кого куда захочет, не обращая внимания на заказчиков, декана, зав. кафедрами.
Я шёл в середине второго десятка. Заявка на меня была из академического НИИ. Что ректору могло не понравиться? Фамилия? Отчество? Место рождения? Внешность?
Он уставился на меня рыбьими глазами и изрёк:
- Откуда ваши родители?
- Отец из Витебска (на самом деле отец из Пскова, но кончал школу в Суроже Витебской области), мать из Москвы.
- Как же они встретились?
- В Иркутске на стройке.
- А как же они в Минск приехали?
Я не успел ответить «Поездом». Я только открыл рот, но тут заместитель директора НИИ, куда я собрался идти, известный академик, внешне похожий на рождественского деда, академик в третьем поколении, перебравшийся к нам из Ленинграда, тронул ректора за рукав и сказал спокойно:
- Такойто Такойтович, это – наш человек.
- Но он идёт в лабораторию, где нет математиков!
- Такойто Такойтович, вот он и будет в этой лаборатории математиком.
Ректор ничего не сказал, молча подписал направление, сунул его секретарю и не откликнулся на моё «До свидания».
Вот так я отделался. Хороший у нас в НИИ был академик зам. директора. Всех, распределённых в наш НИИ он вывел из-под удара ректора. Мы потом долго работали вместе.
Всего ректор из 214 выпускников переделал направления более, чем для 40, но существенно пострадали трое. «Всего» трое? А хотя бы и всего один. Ведь ректор направил жизнь этих людей по другой дороге. Даже, если этот путь оказался лучше, тот, кого насильно на него направили, никогда об этом не узнает и будет обижен на такое вмешательство.
---------------
P.S. Распределение у дочки прошло. Досталось место участкового педиатра в ближайшей детской поликлинике. На работу можно будет ходить пешком и в обход больных - тоже. Получка у меня завтра. Сегодня же тех денег, что у меня с собой, хватит или на коробку молдавского каберне, или на 100 грамм колумбийского кофе в зёрнах. Сижу, размышляю.