murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Перезаписываю воспоминания

Чтобы запись не стёрлась, не размагнитилась, надо её время от времени перезаписывать. Правда, после этого будешь помнить не так как было, а так, как вспомнилось, как перезаписал. Еду на работу, вспоминаю и перезаписываю.

Утром уже светло.
На работу проезжаю по проспекту Дзержинского мимо Грушевки, где 20 лет мы жили в собственном доме. Сейчас в этом районе ведут большое строительство, снесли часть «зелёных бараков», деревья в парке по улице Папанина стоят без листвы, и сквозь них от проспекта Дзержинского стало видно бывший кинотеатр «Авангард», а ныне – что-то автосервисное.

«Зелёные бараки»… Они были построены сразу после Войны железнодорожными строителями для служащих Белорусской железной дороги. Дощатые засыпные двухэтажные дома с каркасом из шпал с частичными удобствами. Квартир в каждом бараке 8-20. Было их целый квартал, штук 30. Скоро уж 70 лет, как построены, а всё ещё 10 штук стоят, и в них живут люди. Может, хоть к чемпионату по хоккею снесут? Мимо них ведь поедут те, кто через Брест будет к нам добираться на собственном авто.

Здесь, в квартале зелёных бараков, стоял раньше маленький хлебный магазин, который мы называли «Пряник». Продавали в нём хлеб, бакалею и школьно-письменные принадлежности (!), а торговала всегда одна старая еврейка. Иногда ей помогала молодая еврейка, возможно, дочка. Между собой они разговаривали на идиш. Хлеб в Прянике был очень хороший, совсем не еврейский, а настоящий дрожжевой египетский, и всегда свежий. Почему-то в магазине всегда было мало народу, а я когда имел возможность выбора, ходил именно сюда: я очень люблю свежий хлеб. Магазин снесли давно, был он в ужасном состоянии, я всегда боялся, что пол подо мной проломится. Но хлеб был хороший!

Ближе мне было покупать хлеб в другом магазине, который мы называли «Сельмаг». В этом маленьком продовольственном магазине было всё (за что мы его и звали «Сельмаг»), но всё несвежее. Народа было всегда много, особенно в винном отделе, но скандалов не было, так как рядом было районное отделение милиции, городская и республиканская ГАИ, следственный отдел и ещё что-то милицейское; в магазине постоянно стояла в очереди парочка милиционеров. Ещё там очень часто менялись продавцы и каждый из них попервоначалу пытался меня обжулить. Но была в этих продавцах и некоторая порядочность: нашего маленького сына они не обсчитали ни разу и ни разу не подсунули ему тухлый товар.

В Пряник мне ходить было неудобно, в Сельмаг я ходить не любил. По дороге с работы я обычно заходил в большой гастроном на улице Розы Люксембург (мы его так и называли: «Люксембург») или, когда ехал с главной площадки, в «Бомжатник» на улице Щорса. Бомжатник был похож на Сельмаг, но вместо милиционеров там всегда теснилась алкашня (не бомжи, конечно, а просто пьянчуги), а Люксембург – был очень хороший магазин. Это была официальная районная школа-магазин, куда направляли лучших старых продавцов и молодых практикантов. Конечно, только до Перестройки, потом его купили обыкновенные делолюди.
------------
Конечно, на Грушевке было ещё много чего, кроме зелёных бараков и магазинов, но надо же и о магазинах вспомнить: ведь каждый день заходил.
Tags: Минск, СССР, воспоминание
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments