murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Йо-хо-хо, и 15 гуглов!

Сейчас в Интернет без ссылки утверждать что-то и даже просто рассказывать – считается плохим тоном. Хочешь что-то сказать – обязательно давай ссылку, а без ссылки мы тебе не верим! Ерунда какая… Предположим, ссылка есть, а где доказательство, что там истина? На этом и раньше историки попадались. Обычно у них так: разыщут древний документ, установят, что он написан действительно в таком-то веке – и всё, значит там правда. Радиоуглеродный анализ провели – и верят всему, что в документе сказано. Как будто в прошлом люди не врали! Всегда в документах, в летописях разных, и в личных письмах  – и ошибались, и описывались, и преувеличивали, и врали намеренно. А уж электронные документы…

Я собираюсь пару слов сказать про знаменитую «Йо-хо-хо и бутылку рома», но сначала про своих гуглов напишу. Я двух гуглов использую, шкипера – своего шурина и капитана дальнего плавания – свойского дядю (мужа тёти).

Шурин – кончил 4 курса переводческого отделения минского Института иностранных языков. За какие-то грехи оттуда вылетел и с тех пор жил в Сибири. Работал он сначала на лесозаготовках, а потом был шкипером (то есть, капитаном несамоходного судна) на Оби. В навигацию его баржа спускалась до Обской губы и даже выходила в море. Зимой, когда навигации не было, он нанимался в разные экспедиции, в том числе иностранные (такие были в советское время), так как свободно говорил по-французски и вполне прилично по-английски. После выхода на пенсию он два года подряд приезжал к нам на лето в Минск, решил перебраться окончательно и начал оформлять документы по получение гражданства. Не получилось. Убили. Как выяснило следствие – с целью завладеть квартирой.

Разговаривали мы много, за язык его тянуть было не надо. Он хорошо рассказывал про тундру с медведями, быт селькупов, нравы на лесозаготовках, про встреченных охотников, золотоискателей, бичей и учёных-естественников.

Второй мой гугл был капитаном большого морозильного траулера на Тихом океане, потом капитаном грузового судна. Базировалось судно на Владивосток, ходило в порты США и Японии. Тётя плавала с ним на корабле буфетчицей. К нам они приезжали в отпуск.

Этот человек был почти полной противоположностью моему шурину. Человек он был совершенно неинтересный и туповатый, а кроме того, на берегу он не просыхал и в то же время вдрызг не напивался. Пил он не ром и не водку, а налегал на грузинский портвейн «Хирса» и запивал его пивом. Дело своё он, однако, знал хорошо. К моему удивлению, он знал и помнил всю оснастку парусного судна, говорил, что их этому учили. По-английски он говорил бегло, не хуже, чем по-русски. Знал он очень много, но его знания не представляли для него самого интереса, и сам он ничего не рассказывал, но на вопросы отвечал очень точно.
-------------------
Можно верить таким гуглам? Я – верю.

«Йо-хо-хо» - обычная речёвка английских моряков на тяжёлых работах. Соответствует «Раз-два, взяли!». Ударение делается на последний слог. Два первых слога подготовительные, а  на последнее «хо» - наваливаются. Знаменитая, воспетая Стивенсоном песня звучит совсем не в том ритме, как звучала в старом советском фильме и в пьесе «Остров сокровищ», которую я смотрел в детстве в Театре юного зрителя. С сохранением ритма шурин мой подобрал такие русские слова:

Йо-хо-хО, бутылка рому!
Разломаем весь Сундук!
Капитанские хоромы
Не уйдут от наших рук!
Пару слов и про «Дубинушку». Это – не песня бурлаков. Это – песня вальщиков леса. В песне описано ручное корчевание деревьев. На вершину дерева захлёстывают канат и раскачивают дерево. Шурин уверял, что таким методом до сих пор валят ёлку и лиственницу на заболоченных участках в районах вечной мерзлоты.
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments