murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Детская мудрость

У нас по-прежнему пасмурно и дождеобразно, но стало ещё теплее, днём +5. И по этому поводу я надел сегодня свой семисезонный плащ: тёмно-тёмно-серый, длинный, без фурнитуры. И камилавка у меня на голове. И борода тоже вполне православная.

Стою на переходе, ожидаю зелёного, и девочка лет 10, дюже любопытная, ко мне пристаёт:
- Скажите пожалуйста, вы - священнослужитель?
- Нет,- говорю,- совсем нет; я и в бога-то не верю.
- Да разве священнику это обязательно?- удивляется девочка.

А ведь и в самом деле.
Может быть, кто не знает, но в Древнем Риме от жреца этого не требовалось. Жрец обязан был строго соблюдать ритуалы, и тогда бог обязан был выполнить полученную от жреца просьбу. Во время жертвоприношения всё должно было быть соблюдено в точности: и слова, и поза, и действия. Но в свободное от службы время жрец мог поклоняться другим богам или быть эпикурейцем.
Собственно, у нас сейчас то же самое, но только римляне не этого не скрывали. Честные были люди в Древнем Риме, хотя у них лицемерия тоже хватало.
 
Tags: история, социум, философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments