murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Зимы, наверное, до ноября уже не будет

В этом году в Белоруссии берёзовый сок пошёл в феврале. Сейчас на берёзах уже висят зелёные серёжки. Не помню раньше такого. Неужели теперь уже до осени не будет зимы?  На озере у нас ещё лёд такой, что ходить по нему можно, но земля сверху оттаяла.

Принято считать, что природа не ошибается, что дикие растения и дикие животные предвидят погоду. Я часто видел тому подтверждения, но видел один раз и опровержение. Каждый год я отмечал осенний и весенний пролёт гусей. Пролетели осенью гуси на юг – тепла уже не будет. И наоборот: пролетели гуси весной на север – льда уже на реках не будет. В основном верно, но лет 10 назад, год точно не помню, гуси пролетели весной на север, а потом вернулись. Было такое. Вот и сейчас смотрю на позеленевшие ветви берёзы и соображаю: будут заморозки ещё или нет.

Такую раннюю весну я помню только одну, кажется в 1990 году, точно не помню. Тогда я на своём огороде уже сеял в последние дни марта. Но хорошо помню, что год тот был неурожайный: май был светлый, сухой и холодный, а именно в мае закладывается урожай овощей. Яблок в том году, помнится, было много, но они были очень мелкие и несладкие. И напротив, в годы, когда весна запаздывала, бывал большой урожай овощей и яблок. В прошлом году у нас весны практически не было, после зимы – сразу началось лето. В прошлом году впервые на моей памяти алыча в Минске зацвела в мае, а раньше всегда зацветала 26-28 апреля. А урожай был хороший! Как-то будет в этом году с необычно ранней весной? 
Tags: природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments