murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вольные мысли про Древний Египет

Началось с того, что я перелистывал свой журнал и ещё раз прочитал коммент френда, который не любит болота. А другой мой френд любит, наверное, горы и постоянно помещает их фото. Хорошие фото. Люблю обоих френдов, но не люблю горы. Особенно там, где на скалах нет леса. Если нет леса, нет болот – нет и жизни.

Хорошо горами полюбоваться, хорошо там на лыжах покататься, но жить надо в лесу на болоте, чтобы рядом текла извилистая речушка, а за речкой был бы луг, не очень большой, и поле, обязательно закрытое со всех сторон лесом. А во всех других местах если поселится человек, то будет обязательно пустыня. Может быть, быстро, может через 10 тысяч (или пусть даже 100 тысяч) лет, но будет обязательно.

Лес хорошо удерживает влагу. Если человек срубит лес и сделает вместо него поле, вода будет испаряться, а во время сильных дождей – стекать в речку. А если человек ещё и русло выпрямит, то вода уйдёт из пойменного болотца и стечёт по выпрямленной речке в океан. Стечёт и унесёт с собой гумус. И так день за днём, год за годом, столетие за столетием – и будет вместо поля пустыня. При современной технике столетия ждать не надо, на моей памяти лесные болотца и мелкие речушки пересохли. Я не Аральское море имею в виду, я про мелкие речки под Минском, от которых от многих и названий-то не осталось. Потому, что названий этих раньше и не было, так как таких речушек и таких болотец было много.

То есть, человек пашет, разводит скот и при этом создаёт пустыни. А как побочный эффект – наводнения (раньше воду удерживали лес и болото), небывалая жара и небывалые холода (раньше вода, удерживаемая в лесу и болоте, была демпфером, сглаживающим и жару, и холод). И это всё, заметьте, без бензина, ядохимикатов и радиации, без пластиковой посуды. Не требуются они для того, чтобы запустынить землю. Но с ними, конечно, быстрее. Намного быстрее.
lb
Да, а причём тут Древний Египет?
Я вчера полистал Саллюстия (нехорошо его так просто, назову уж его уважительно: Гай Саллюстий Крисп) «Война с Югуртой». Действие происходит во 2-м веке до Новой эры. И где? – В Сахаре! И нет там упоминаний о пустыне. Перемещаются там немалые воинские части по тем местам, где сейчас сплошные пески. А до этого в этих же местах Ганнибал слонов для своего войска ловил. Слонов! Не было тогда там пустыни.

Думаю, что вовсе не был Древний Египет узкой полоской орошаемой земли вдоль Нила, и не началась там цивилизация сразу с инженеров-ирригаторов.
Наверное, были там сначала сплошные леса с сетью мелких речек и болот, а посередине тёк не очень большой Нил. Там, в этой местности с тёплым и мягким климатом, и зародилась цивилизация. Стали пахать и пасти скот. Свели лес, засыпали болота, засеяли поля. Обезводили, а затем и запустынили землю. Вся вода ушла в Нил. Часть людей перешла на кочевое скотоводство, другая часть научилась забирать воду из Нила на орошение. Именно так: не от Нила начиналась цивилизация, а наоборот – устремилась к Нилу за водой. И не так уж давно это было. При Саллюстии в Сахаре ещё жили люди.

А на фото: вверху - Пуща, а внизу - зарастающие лесом брошенные огороды. Если природе не мешать – здесь тоже будет лес, появятся болотца и, может быть, протекут ручьи и речки.
le
Tags: умствование
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments