murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

About крымлинг

Сегодня работы почти не было, и я быстренько пробежался по нашему отделению НИИ и опросил, кто что думает эбаут Крымлинга. Я, как и обещал, продолжаю не-писать про Украину, но ведь это будет не про Украину, а про мнение одного-единственного, очень конкретного отделения отраслевого НИИ, никоим образом не претендующего на статус представительной выборки.

Какой смысл об этом писать? А потому, что в белорусской прессе, позиционирующей себя как оппозиционная, много очень резких антироссийских высказываний вплоть до призывов к войне. И якобы от имени белорусского народа. Но вот он, белорусский народ, работает рядом со мной. А вот и я, тоже белорусский народ. Давайте же и я скажу своё мнение.

Предварительно несколько слов про наше отделение НИИ. Три десятка невыпендрёжных и небогатых работяг пожилого и среднего возраста, на 100% славяне, в большинстве смешанной русско-белорусско-украинско-польской крови, ¾ - женщины. Верующих нет, воцерковленных десятка полтора, из них треть католики и один униат. Что ещё? Ещё Лукашенко поддерживают из них ¾, но диссидентов и ярых оппозиционеров нет. Высшее образование у всех, со степенью – один человек.

И вот их ответы. Почти все они получены в результате беседы, прямо в лоб я спрашивал только тех, с кем у меня безусловно доверительные отношения.

1. Крым включён в Россию правильно. Исправлена историческая несправедливость, он и должен был быть в России. Так ответили все до одного опрошенные. В законности или в желании большинства жителей Крыма не усомнился никто. Вот в целесообразности – кое-кто усомнился. Причина – см. следующий пункт.

2. Белорусам станет хуже. В Крыму наверняка станет дороже, а попасть туда можно будет только на самолёте. Уж украинцы постараются максимально затруднить туда проезд и максимально обобрать проезжающих. На своей машине – наверняка будет вообще исключено. Крым как место отдыха для белорусов – пропал. Так высказались более половины, остальных этот вопрос не интересует.

3. Над запугиванием оппозиционной и западной прессы, что Россия будет теперь угрожать Белоруссии – посмеялись почти все.

4. Над опасениями грядущего майдана в Белоруссии и в России посмеялись все без исключения.

5. Восхищения Путиным никто не высказал, но одни положительно оценили его решительность, другие – отрицательно его наглость, а третьи сочли, что было принято естественное решение выполнить волю русского народа (некоторые добавили "хоть раз").

6. Прогнозы. Вот здесь не было не только единого мнения, но даже трёх-четырёх. Усреднённое мнение, что это совсем ещё не конец, что этот дирижбендель в Украине надолго, но горячей войны не будет. Но это усреднённо, а частные мнения были очень даже крайние.. 
Tags: Россия, не-Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments