murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Полстранички истории

Среди жалоб на своего сына сотрудницы из соседней комнаты была и та, что он не знает, что такое Перекоп. Эту её жалобу я не поддержал: сын не виноват, не он составлял программу по истории для школы и методичку для государственных идеологов (такие, наверное, есть).

При социализме не знать слова «Перекоп» было всё равно, что не знать, кто такие тимуровцы. В тогдашней идеологии Перекоп был одной из икон в разделе «Гражданская война». В период Гражданской войны было много не менее важных событий. Наверное, со временем Перекоп будут вспоминать только военные историки. Жалко, если идеологи будущего забудут понятие «тимуровское движение», а Перекоп… что ж, была такая операция осенью 1920 года.

В рядах красных частей, штурмовавших Перекоп 8 ноября 1920 года был мой дед по отцу. Дед жил в другом городе, виделись мы редко и о Перекопе не разговаривали, его воспоминания мне пересказал отец, когда я подрос и стал интересоваться реальной историей.

От призыва в царскую армию мой дед был освобождён, так как получил землю по Столыпинской реформе. Следовательно, не участвовал в войне 1914 года. Но в 1920 году он был призван в Красную Армию. Особо отмечаю, что именно был призван, так как когда мы изучали в школе историю, нас учили, что Красная Армия сначала была добровольческой. Так вот в 1920 году моего вполне реального деда вполне реально призвали и послали против Врангеля.

В армии дед был простым красноармейцем, поэтому мог говорить только про те операции, в которых непосредственно участвовал, и, конечно, пересказывать солдатские байки.

Штурм Перекопа для военного историка интересен тем, что Красная Армия не имела подавляющего преимущества. По людям она превосходила обороняющихся белых всего в полтора раза, а по артиллерии даже уступала. При этом Турецкий вал, перегораживающий перешеек, был хорошо укреплён и сам представлял немалое препятствие (об этом есть во всех учебниках и справочниках). Тем не менее, вал был взят лобовым штурмом. Первоначально планировалось штурмом отвлечь внимание белых, а тем временем форсировать Сиваш и зайти белым в тыл. но неожиданно поднявшаяся  вода отрезала части, которые уже успели переправиться, и пришлось всё-таки брать Турецкий вал в лоб.

Дед был в первой штурмовой волне. Он рассказывал, что огонь пулемётов белых был ужасен. Красноармейцы попадали ещё не добежав до вала. Упал между мёртвыми и мой дед и лежал не шевелясь до темноты, а белые время от времени строчили из пулемётов по лежавшим мёртвым. Дед старался не шевелиться.

Около полуночи пошла новая волна штурма. Дед присоединился к ним. Потери были очень велики, но вал был взят. Вторую линию обороны белых за Турецким валом штурмовала уже утром новая волна. Дед очень боялся, что ему поставят в вину то, что он пролежал весь день, прикинувшись мёртвым. Но он не нашёл в живых ни одного из тех, с кем шёл в первой волне.
-------------
Ещё пору абзацев про то, как оно было дальше.
Демобилизовали деда в том же 1920 году. Он вернулся на свой хутор и до 1929 года ежегодно получал от местных советских властей грамоту за образцовое ведение хозяйства. В 1929 году его раскулачили и сослали в Коми. После Войны разрешили селиться, где захочет, но только чтобы за пределами БССР. Старший сын (мой отец) работал в Грузии, средний – в Киеве, младший – в Кривом Роге. Дед поселился у среднего. Когда мы перебрались из Грузии в Минск, дед ежегодно к нам приезжал.

Ещё что? Ещё у меня в Киеве живёт целая куча кузин и кузенов с моими двоюродными племянниками. Однако отношения с ними мы не поддерживаем, так как принадлежим к разным конфессиям. Мои киевские родственники богом почитают Собственность, я же считаю собственность самой опасной из пандемий человечества, главной причиной войн и преступлений.
Турецкий вал вживую я не видел, я вообще ни разу в жизни не был в Крыму. Бывал, правда, в командировке в Севастополе, но ведь Севастополь административно не входит  в Крым...
Tags: история, люди-человеки
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments