murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Околовоенные воспоминания

Люблю трофейный свой топор
Из золлингенской стали
Он славно служит мне с тех пор,
Как немцы дуба дали.
Вариант последней строки для толерастов: «Как немцы убежали».
top
На топоре можно прочитать полустёршуюся надпись: Sollingen – 1941. Слово «Золлинген» мне с детства было знакомо по книжке «Повесть о настоящем человеке». Там Мересьев дарит золлингенский кинжал приютившему его крестьянину. И можно подумать, что кинжал этот очень хороший. Топор у меня тоже неплохой. Очень удобный, только проушина узковата, рукоятку для него надо из дуба делать. Долго я считал Sollingen известной маркой на уровне «Мерседес». Но один мой знакомый немец (есть у меня и такие) уверял меня, что Золлинген – это не фирма, а небольшой город, продукция которого ничем не знаменита.

После Войны в Белоруссии много осталось немецкого шанцевого инструмента. Кроме трофейного топора у меня была трофейная лучковая пила, тоже очень удобная. Много было в хозяйствах ножей, переделанных из немецких штыков. Сейчас всё это, конечно, износилось, вот только топор трофейный у меня остался.

Был у меня и цейсовский немецкий бинокль. Но сначала этот бинокль был стилетом. В школу я ещё не ходил. Дом наш был большой, сверстников моих во дворе было много. В Минске ещё было много развалин, в которых мы играли. В нашем доме было много участников войны. Мы к ним относились хорошо, но без какого-либо особенного уважения, потому что в то время в Минске быть участником войны казалось нормальным и естественным. Но определённое уважение, конечно же, было, и если кто из дядек начинал рассказывать про войну, слушали его внимательно. Однажды один из самых словоохотливый участников войны вынес во двор все свои трофеи и раздал пацанам. Сказал: «У меня всё время шумит в голове. Умру скоро. Родных у меня нет. Пусть вам останется». Был ли он инвалид, чем был болен – не знаю. Не могу даже сказать, сколько ему было лет: мне он казался старым. Не помню также, что за трофеи он раздавал. Помню только доставшийся мне итальянский стилет.

Будь я хоть на пару лет старше, я постарался бы хоть что-нибудь узнать про этот стилет, спросил бы, как он ему достался, поискал бы знак фирмы, да мало ли ещё чего, ведь интересно же! Но маленький я был ещё. Не нужен мне был стилет, и я поменял его во дворе на бинокль. Бинокль я принёс брату. Брат мой был заядлый охотник, он очень обрадовался биноклю и постоянно его носил. Потом этот бинокль он взял с собой на целину.

А стилет? То, что стилет итальянский, мне сказал его владелец. Как он мог попасть в Белоруссию? Во первых, неизвестно, как и от кого он владельцу достался, а во-вторых, в Белоруссии во время оккупации стояли какие-то итальянские части. Про одну мне в мае 1972 года (эту дату помню точно) рассказал заведующий одной из лабораторий нашего НИИ. Он был во время войны в партизанском отряде (и опять-таки я виноват, что не спросил его, где именно). Рассказывал он с большим смехом, а правда это или партизанская байка, я не знаю. Ручаюсь за подлинность рассказа, но не ручаюсь на правдивость его содержания.

Рядом с партизанским отрядом немцы поставили итальянский гарнизон  Продовольствием немцы итальянцем не снабжали, заявили, что те сами должны брать его у населения. Но когда итальянцы попробовали ограбить одну деревню, партизаны им хорошо всыпали, но до смерти никого не убили, после чего комиссар партизанского отряда заявился к итальянцам с белым флагом и предложил, что партизаны будут снабжать итальянцев продовольствием, но итальянцы чтобы не совались в лес и платили патронами. И якобы итальянцы действительно за продовольствие платили патронами и даже оружием. И надо же, не спросил я его, как ушли итальянцы: до лета 1944 стояли, или немцы их раньше убрали…

В заключение пару слов о том участнике войны, что подарил мне стилет. Я не знаю, что с ним стало. Он перестал выходить во двор и сидеть на лавочке, а мы не удосужились поинтересоваться, куда он делся. Никто из взрослых нам не подсказал, возможно, потому что мы им не рассказывали. Но то, что его не хоронили у нас во дворе, это совершенно точно, это бы я запомнил.
А про пленных немцев я писал раньше вот тут:
http://murryc.livejournal.com/156510.html
Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments