murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Грядёт Марсово лето

br
С субботы на воскресенье ночь была ясная. Я ночевал на своём болоте и вдоволь насмотрелся на звёзды.
Сезон Ориона заканчивается. Он ещё виден по вечерам, но глубокой ночью на небе теперь царит Лев. И Марс. Это лето будет летом Марса.

Марс – единственная планета, которую я не вычисляю, а узнаю в «лицо», когда она показывается. Это потому, что я не прибегаю к сложным расчётам и не пользуюсь справочниками. Мои расчёты просты и легко запоминаются.

Если вам один раз показали или вы подсмотрели, где-нибудь прочитали, в общем – вычислили Сатурн, то он на следующий год будет на этом месте на 50 минут позже. Легко запомнить: на следующий день – на 4 минуты раньше, а на следующий год – на 50 минут позже. Вот и всё. А петля у Сатурна небольшая, её можно не учитывать.
То же Юпитер, только у него не 50 минут, а 2 часа. На следующий день – на 4 минуты раньше, а на следующий год – на 2 часа позже. Петля у Юпитера побольше, но он такой яркий, что его не спутаешь.
Венера хоть на вид и капризная, но тоже легко вычисляется (http://murryc.livejournal.com/178355.html ) потому, что у неё, как и у Земли, орбита почти круговая, а наклонение к эклиптике небольшое.

А Марс… Марс – это проблема, на пальцах не вычислишь. Орбита у него вытянутая, петля очень большая, появляется он примерно через полтора-два года, но каждый раз по-разному. Конечно, если не лень, то можно вычислить, на его легче определить в лицо!
Вот сейчас он весь такой яркий и такой золотистый (а не кровавый) поднимается вечером на востоке. Отличить его легко.
------------
Марс… Его ошибочно считают богом войны (не единственная ошибка современной культуры; иудо-христианского бога многие тоже ошибочно считают милосердным). На самом деле Марс – бог битвы. Богиня войны у древних римлян – Беллона. Постоянно воевавшие римляне хорошо чувствовали разницу между войной и битвой, понимали, что победа даже в серии битв не даёт ещё победы в войне. И если в битве (хотя в ней и убивают) ещё есть определённая притягательность, романтика, душевный подъём, то в войне – никаких. Как хорошо было бы, если бы все идиоты и полуидиоты поняли, что битвы без войны не бывает, что после выигранной битвы тоже продолжается война.

Ладно, умным это и так понятно, а глупые всё равно не поймут. Марс уже на небе и будет виден всё лето.
================
Какую же приделать картинку для друзей и френдов? Я выбрал несвоевременную осеннюю картинку – бархатцы и поместил наверх  А внизу - багровый гладиолус. У римлян "гладис" - меч.
gl
Tags: звёзды, философия
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment