murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Для биологов – дилетантов и любителей

Старых саморослых лесов, где неандертальцы охотились с дубинами на кабанов, осталось мало. Рядом с нами один такой есть, у меня в журнале он назван пущей. Болота вокруг него осушили и засеяли, речку, к которой мамонты ходили на водопой, спрямили, но лес ещё есть.
Точных его границ я не знаю, так как к нему приделаны леса, насаженные человеком на месте осушенных болот и сведённых ранее лесов. Когда попадаешь внутрь, границу леса и пущи легко различить, но издали, да ещё из электрички, старый природный лес и лес насаженный отличить нельзя. Со временем, наверное, и вообще нельзя будет. Если кто помнит сосны в Юрмале, то согласится, что трудно подумать, что это – искусственная посадка. А между тем это так, сосны там посажены по указу Петра Первого триста лет назад.

В одном месте нашей пущи есть странный (для меня) участок размером километр на полтора, не меньше. Участок почти полностью занят лещиной. Кусты лещины большие, очень старые и толщина самых толстых стволов – до 12 см в диаметре. И ещё что интересно – лещина там удивительно неплодоносная. Только по опушкам и вдоль дорожек можно собрать немного орехов.

Кроме лещины растёт там много козьей ивы (вербы, то есть). Над сплошной стеной лещины возвышаются редко стоящие деревья: ель, сосна, берёза, осина, красный дуб. Совершенно нет ольхи и ивы. Травяной покров очень слабый: толстым слоем лежат прелые листья, а из трав – печёночница, ветреница, черника, брусника, мох. Подлеска практически нет, так как лещина – сама подлесок, но бузина и бересклет встречаются, а вдоль дорожек – малина.

Спрашивается: что тут интересного? А интересно, как мог образоваться такой лес. По-видимому, здесь было большое болото, но редиски-мелиораторы сделали своё чёрное дело (период активной мелиорации у нас был в 50-е годы) и вода ушла глубже, Но  проточной воды здесь не было, иначе на наносах выросли бы ольха и ива. Почему мало деревьев? Когда здесь было болото, деревья росли на сухих бугорках, а когда вода стала уходить, семена деревьев не могли пройти через сплошной слой мха. Вот если бы здесь человек покарябал землю, как это он умеет делать, то выросли бы сразу берёза, осина, сосна, ель, а через неповреждённый покров семена не пробились. Тем временем разрослась лещина (обрадовалась, что стало суше) и закрыла землю. Теперь семена деревьев на землю попадают, но теперь им там нет света, и над лещиной остались только одинокие старые  деревья.

Интересно, что будет дальше? Как будет развиваться этот участок, если его не заездят колёсами тачкеры, не забросают мусором фастфудеры? Одно могу предположить уверенно: табаковоняльщики его не подожгут, потому что под сплошным покровом лещины очень сыро. А как оный лес выглядит весной (позавчера) – см. на фото.
Чаща
Tags: лес, природа
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment