murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Люди, судьбы…

Совсем, совсем о другом я хочу написать, совсем вне злободневных тем (весна, Украина…).
Увидел утром на остановке высокую нескладную татарку (или монголку?) и вспомнил одну яркую картинку, которую видел как бы из окна проходящей жизни и в которой не принимал участие, хотя меня и втягивали.

На нашем курсе училась татарка из Казани с классическим татарским именем (пусть будет Колыча). Была она высокая, стройная, очень яркая, в любой компании заметная, всегда – один из лидеров. Училась тоже хорошо. Попадали мы с ней в одну компанию часто. Пытались за ней ухаживать очень многие. Меня среди них не было, потому что был я не совсем свободен и потому, что всегда любил и сейчас люблю блондинок славянского типа (если б я был султан, у меня был бы отдельный гарем для блондинок). Какие-то знаки внимания я Колыче оказывал, но я их всем женщинам оказывал, я даже фекальным жабам Кэтрин Эштон и Новодворской уступил бы место в троллейбусе, одной только Мадлен Олбрайт не уступил бы, потому что не считаю эту гиеновую собаку женщиной.

В целом отношения у нас с Колычой были дружеские, доверительные. Мне интересно было, что занесло её в Минск. Ведь в Казанском университете математическая подготовка очень хорошая. Колыча сказала, что семья послала её в Минск, как в самый близкий к Европе город (Гродненского университета ещё тогда не было, а в прибалтийские ВУЗы без знания языка поступить было трудно). Особенно мама её хотела, чтобы дочка была европейкой-европейкой. Но при этом мама строго-настрого наказала, что выходить замуж можно только за татарина.
И Колыча нашла себе татарина! Где – точно не знаю, но на четвёртом курсе она вышла замуж, получила по беременности свободный диплом, уехала к мужу в Узбекистан, и несколько лет я про неё ничего не слышал.
--
И вот вдруг получаю от неё на адрес НИИ письмо (тогда ещё по почте посылали письма, написанные на бумаге и от руки). То, что на адрес НИИ, это понятно, куда я был распределён, было известно ещё на 4 курсе. Пишет, что из Узбекистана перебралась в Калининград и восстанавливает старые связи, ищет старых друзей. Ещё пишет, что живёт одна с ребёнком. И ещё приглашает отдохнуть летом в кемпинге в Светлогорске: у неё, мол, там родной брат заведующий и он может выделить домик на берегу моря на несколько недель и даже бесплатно.

Между строчек я читать умею. Но как мне раньше было любопытно, что занесло её из Казани в Минск, так любопытно стало, что она делает в Калининграде и где её татарин, которого она так упорно искала, пренебрегая очень приличными славянами.
На письмо я отвечать не стал, а поехал в Калининград. Был я тогда в должности заведующего научно-исследовательской группой (у нас эту должность между собой называли «группенфюрер»). Выяснил я, какие НИИ в Калининграде имеют вычислительный центр, созвонился, предложил наш продукт, и покатил в командировку. И надо же! Первый, кого я увидел в этом центре, и была Колыча!

Душу она мне выложила почти сразу, как только я разобрался с их начальством. Колыча заявила, что татар она теперь даже видеть не хочет и поэтому забралась в Калининград потому, что здесь нет ни татар, ни татарских нравов. Муж её и его родные якобы не знают, где она; знает только её родной брат, который работает здесь в кемпинге. Работа ей нравится, НИИ выделил ей комнату и место в садике для сына.

Чем её так достали татары? Муж её слушался свою мать беспрекословно. Для неё же в семье положена была роль уборщицы и прислуги. Даже с собственным сыном ей почти не позволяли заниматься: есть, мол, кому его накормить, есть кому с ним погулять, а ты – давай, мой полы, шей одежду и гуляй с другими детьми. О том, чтобы устроиться на работу, и думать нечего, а вот ислам принять – это надо обязательно.

Я высказал было предположение, что это – образ жизни именно этой семьи, а не татар в целом, и есть же ещё советская власть повсюду. Но она замахала на меня руками. Да, говорит, в Казани, конечно, не так, потому что город большой, но все они там тоже в душе хотели бы, чтобы было так, а у мужа город маленький, узбеки в дела татарской общины не вмешиваются, никакой управы ни на кого не найдёшь.

Ну что я буду защищать татар от татарки? Я же там не был. И потом, даже если она сгущает краски, мне её чувства понятны: у нас она была лидером молодёжных компаний, её слушали, её капризы выполняли, её слово ценилось. И вдруг – раз! И ты – никто. А то, что на семью можно никакой управы не найти, это мне тоже понятно, для этого не обязательно быть татарином, такое повсюду бывает.

В общем, уехал я в тот же день поездом в 23.30, а чтобы Колыча спала спокойнее, сказал, что я женат и дети у меня есть и на работе меня завтра ждут. Соврал. Красивая женщина была Колыча. И умная, и работящая. И дело не в том, что я больше люблю блондинок, а в том, что я не люблю, когда мою судьбу кто-то решает. Еду своей дорогой на своём велосипеде и не буду пересаживаться в чужой мерседес, пусть даже он едет (пока) в ту же сторону.
--
P.S. А с тем НИИ мы установили тогда хорошие связи, решали для них задачи моделирования движения рыбных косяков. Ребята оттуда частенько к нам приезжали, познакомились с сотрудниками нашей лаборатории и, конечно же, про нас у себя рассказывали. Где-то в третий или четвёртый приезд они мне передали, что Колыча на меня обиделась. Ну что ж, ещё одно подтверждение, что врать не надо. Но я всё равно до сих пор часто вру женщинам. Например, на вопрос «Как себя чувствуешь», я всегда отвечаю: «Как всегда, очень хорошо».
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Титикака регионального значения

    Оригинальные мысли приходят козлам в голову. Получил я сообщение, что у меня в журнале есть некая "Карта", о чём мне рекомендовано сообщить…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Титикака регионального значения

    Оригинальные мысли приходят козлам в голову. Получил я сообщение, что у меня в журнале есть некая "Карта", о чём мне рекомендовано сообщить…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…