murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Продукт и орудие России

Я хочу написать про Путина. Популярность его взлетела необычайно. При слове «путин» трепещут от восхищения сердца многих российцев («россияне» - слово какое-то нерусское) и трепещут от злобы печёнки у нерусских, у семь раз нерусских и у россиян, прикидывающихся русскими. Но это я говорю про верующих, как в Путина, так и в ЕС. Я не пишу для верующих, ибо верующим бесполезно излагать что-либо логичное, так как вера нелогична в своей основе: «Верую, ибо абсурдно!».

Итак, я напишу про Путина, но начну с Лукашенко.
Лукашенко – продукт белорусского народа, истинный избранник народа. Вспомним выборы 1994 года. Единственные известные мне почти полностью честные выборы за всю историю развалин Советского Союза  («почти» - потому что подтасовки в пользу Кебича были, но не спасли положения, хотя и помешали победе Лукашенко в первом туре). Кого представлял Лукашенко на выборах? Только себя. У него не было партии, не было богатых спонсоров, не было поддержки из-за границы. Не было даже опытных демагогов в немногочисленной команде! Но он был – голос народа. Народу позволили сказать слово, и он его сказал.

В этом и есть секрет успеха: народу позволили сказать слово. Как это могло получиться? Почему? Да потому, что устроители Перестройки просто не приняли во внимание Белоруссию. Удары (оболванивающий информационный, деньги для подкупа геноссе, боевиков для отстрела активистов-патриотов) наносили по главным силам или по тем местам, где можно было быстро чем-либо поживиться. Считалось, что Белоруссия сама прибежит лизать сапоги и задницу США, ЕС и НАТО. И в самом деле: моря нет, полезных ископаемых нет, нефти нет, естественное плодородие – 9 ц/га, сборочные производства зависят от других стран… нет! Никуда они не денутся! Приползут! – так фигу вам, не приползли.
Если быть честным и не переоценивать нравственные качества белорусского народа, то если бы буржуи не пожмотились и кинули на оболванивание Белоруссии миллиардов $5-10 (а не 40 млн), то тогда им удалось бы привести к власти своих ставленников и, возможно, даже удержать их некоторое время.

Про то, как оно было дальше, можно сказать очень много такого, что далеко не всем понятно и очевидно, но это будет уже не про Путина. А раньше разве было про Путина? Да! Потому что приход к власти Путина – полная противоположность прихода к власти Лукашенко.

Путин был назначен Ельциным. Память людская коротка. Несколько запутинцев уверяли меня, что Путин был избран. Но это не так. Назначен. У него была вся полнота власти и несколько месяцев на то, чтобы подготовить выборы, чтобы они прошли как надо. Полезно вспомнить также предыдущие скандальные выборы 1995 года, на которых Ельцин победил, имея рейтинг менее 10%. Приглашённым из США оболвань-специалистам удалось нащупать несколько слабых мест. Например, мою новосибирскую свояченицу запугали тем, что в случае победы Зюганова будет гражданская война – и она проголосовала за Ельцина. Мало кто помнит также, что незадолго до назначения  Путина Ельциным в принудительном порядке было прекращено уголовное дело в отношении Путина. То самое дело о мошенничестве с гуманитарной помощью, из-за которого Собчак уносил ноги за границу (может кто помнит ещё, что Путин таскал портфель за Собчаком?). [Интересный факт: После избрания Путина Собчак решил, что теперь можно вернуться в Россию. Вернулся и очень быстро умер.]

Что сделал Путин для России кроме демагогических лозунгов и пиара? Кое-что полезное сделал. В двух словах: навёл порядок в управлении страной, собрал все вожжи в одну руку. Это – немало. Россия сама себе стала делать полезные вещи, как только прекратилась ельцинская вольница.

Я плохо относился (и отношусь) к Путину. Сейчас думаю, что недооценил его действий по организации жизни внутри России. Могу указать две причины такой недооценки.
Во-первых, мне со стороны виднее внешнеполитическая деятельность, а внешняя политика России раннего Путина, это – цепь уступок и предательств. Уступали на Западе и на Востоке, предавали русских в других странах, предавали русских в России, предавали друзей на Балканах и по всему миру. Это мне было виднее, чем борьба за упорядочение коррупции а России.
Вторая причина – дико примитивный пиар: амфоры, стерхи, «калина»… При этом вся эта пиаровщина делалась грубо, в расчёте на каких-то дебилов. И имела успех! Как прав был Геббельс, когда говорил, что ложь должна быть груба! И ещё это якобы правосудие: Ходорковский сидит в тюрьме,  а Абрамович –а одним столом с Путиным; пуськи совершили административное правонарушения, а судят их как уголовников; чиновник отмазывает Цапка и становится соучастником убийства, но карается штрафом… и так далее.

Мне со стороны казалось, что всё, что делает Путин, направлено против российского народа, против русских. И вот, в кои-то веки Путин выполнил волю русского народа, вернул Крым, не уступил США. А незадолго до этого был ещё удачный ход с Сирией. Сирия стала первой страной, которую не предала новая Россия. Потом было выступление Путина по вопросу Украины и Крыма. Впервые это была не пустая и не крикливая речь Путина. Если бы я не слушал, а читал текст, то подумал бы, что его писал Лукашенко.

Какой вывод?
Россия переработала Путина. Это – не первый случай. Русскими патриотами становились чистые немцы (например, Екатерина II) и немцы на 127/128 (Николай II), русским стал грузин-осетин Джугашвили, совсем другим стало в России христианство. И так далее.

У одного военного советского писателя я встретил очень интересное рассуждение: «Война не отобрала лучших из нас. Война случайно выбрала тех, кто останется жив, и тех, кто остался жив, сделала лучшими солдатами». И в моей жизни был случай, когда на высокую должность был по блату назначен совершенно недостойный её человек, но за 10 лет пребывания стал с ней справляться даже хорошо.

Россия – очень высокий пьедестал. Высоту деятеля часто переоценивают из-за того, что измеряют его вместе с пьедесталом. В случае Путина это было верно в начале его правления. Но сейчас Россия, пожалуй, переработала Путина под себя. Россия избрала себе лидера, показала ему направление и приказала царствовать. И я вынужден признать, что этот неприятный мне человек действительно стал лидером России.
Tags: история, политика, умствование, философия
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…