murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Другие люди, другие судьбы

На работе сообщили, что умерла наша бывшая сотрудница. Событие печальное, но обычное. Не совсем обычно только то, что было ей только 53 года, и когда она у нас работала, то вроде бы ничем не болела. Ушла от нас она 5 лет назад, и запомнили мы её энергичной цветущей женщиной. Сразу же на работе собралась совершенно неофициальная делегация и отправилась к ней домой с предложением помощи. Тут и выяснились необычные, неизвестные нам обстоятельства.

Сначала один абзац из истории. Она была во втором браке. Первый муж тоже работал у нас и всем непрерывно ныл, что хочет от нас уехать, всё рассказывал, что обоснуется непременно в Калифорнии, там, мол, в Силиконовой долине самое для него место. Ноет до сих пор, только в другом отделении. Детей он категорически не желал. И вот пять лет назад она от него ушла и вышла замуж за полукрупного начальника из соседнего НИИ на 17 лет себя старше.

Сразу после этого она от нас уволилась. Начальник этот не был ни красавцем, ни интеллектуалом, на работе ничем не выделялся, в разговоре был несколько туповат, но был спокойный и невредный к своим подчинённым (а подчинённых у него была целая куча женщин всех возрастов). Я его недолюбливал, потому что он был прижимист в быту, консервативен в работе и (как мне казалось) не имел никаких интересов, кроме материальных.


С тех пор физически мы её не видели, но она постоянно перезванивалась со старыми подружками, говорила, что они с мужем купили четырёхкомнатную квартиру, делают ремонт, а как сделают – она сразу всех к себе позовёт.

И вот сегодня выяснилось, что она, оказывается, последние четыре года была инвалидом первой группы. У неё была какая-то болезнь нервных волокон, что она с трудом передвигалась, почти всё время лежала, и ей даже трудно было держать телефонную трубку. Все четыре года за ней ухаживал этот второй муж и никому ничего не сказал! Не знали ни его, ни её родные. Для неё он сделал по всей квартире перильца вдоль стен и приспособления в туалете. Получается, что нормально прожили они всего около года.

Надежды на выздоровление у неё не было. Она разговаривала по телефону со старыми подругами. Я часто слышал, как с моей сотрудницей они последнее время всё обсуждали Украину: обе из Полесья, с самой границы. Лучше бы ей было, если бы подруги знали, если бы приходили к ней? Она сочла, что нет.
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments