murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мой лес

На лето я снял домик в сосновом бору у озера. Езжу на работу на электричке. Получается вдвое быстрее, чем из городской квартиры. Между прочем, ещё и втрое дешевле: сезонный билет на поезд – совершенно льготная выдумка социализма, не отменённая перестройкой.

Интернета здесь нет, но мне его на работе хватает. Телевизора тоже нет, но, наверное, куплю и привезу к чемпионату мира. Футбол – единственное, что я регулярно смотрю по телевизору. Раньше ходил на стадион на все матчи. Сейчас не хожу не потому, что стал старше, а потому, что нет в Белоруссии сильных клубов, и сборная тоже слабая. Смотреть не на что. Не показывали (точнее, мало показывали) нам раньше европейские кубки, но чемпионат СССР был достаточно сильный и достаточно интересный. Было на что посмотреть. Я и сам очень любил играть в футбол, хотя играл плохо.

.

Но я хотел про лес, а не про футбол. Лес здесь хороший. Сосны и ели. Подлесок хороший, классический для Белоруссии: малина, рябина, бузина, бересклет; по опушкам – крушина, калина, черёмуха, ива, берёзки, осинки. Подальше есть и лиственный лес: дуб, берёза, осина; есть и ольшанник. Сейчас в лесу активно цветут земляника, малина и ежевика. Земляника – запаздывает. Бывало, что уже в конце мая находил ягодки, а сейчас – только цветёт. Воды в лесу ещё много, в низинках стоят лужицы. Нет, лес не заболочен, просто лужи в низинах. Они высохнут.

Очень много птиц, самых разных. За озером есть большое болото, так вот на болоте как раз не очень много птиц. Почему-то за целую неделю не видел уток. А вот в лесу птиц очень много. Так и скачут и поют весь день на разные голоса. По утрам (почему-то именно по утрам, когда Солнце уже встало) каждый день довольно долго ухает сова. Поют ещё по вечерам соловьи. Закуковала как-то раз кукушка, и кукукнула мне один раз. Вот сделаю рогатку и обязательно её разыщу: пусть тогда высшие силы чтобы сохранить своё лицо определят, что это она накуковала один год себе.

В озере можно купаться. То, что ещё холодновато, меня не останавливает, но не получается. Поздновато приезжаю, к этому времени выходят на охоту к озеру комары. Здоровенные, рыжие, и нападают бесшумно. А в дом они почему-то не очень рвутся. И вот я сижу по вечерам у северо-западного окна и смотрю через сосны на закат над озером. И крутятся в голове стихи Ли Бо, не имеющие, вообще говоря, ко мне отношения:

Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной

И одиноко пью вино, и друга нет со мной.

Но в собутыльники Луну позвал я в этот час

И тень свою я пригласил, и трое стало нас.


Tags: текучка
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments