murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Следы зверей и птиц

Это "ореховый лес" в середине нашей пущи. Пока здесь светло. Распустятся листья на лещине и вербе - будет темно и сыро. А сейчас кажется, что лес совсем редкий. Большие деревья действительно стоят редко. Высота этой ёлки по моему угломеру из школьного транспортира - 37 метров, далеко не самая высокая, есть здесь и по 45. В обхвате тоже всего 97 см, есть рядом по 120. Чем привлекла - а этими дырками. На вид дерево здоровое, но дятел добрался прямо до середины, значит там гниль.
dup-e2
Тут ясно, что это работа дятла. А кто так разделал этот берёзовый пень внизу? И чья это нора? Не попались мне в этот раз на глаза зверюшки. Гадюка только ползла на опушке, да птицы всё время порхали и бегали по земле, но так быстро, что заснять я их не успевал. Птиц снимать - нужен особый навык и особая аппаратура.
duplo.nora
Что касается невиданных зверей, то звери здесь виданные, но только на глаза не попались. А что касается неведомых дорожек, так их в пуще никаких нет. Под Минском - весь лес в дорожках. А здесь кроме проезжих дорог и очень редких просек - никаких тропинок. И не валяется ни бутылок, ни прочих следов цивилизации. Вдоль дорог и на опушках зато их хватает. Каждый раз, когда вижу под кустом пачку из-под продвинутых вонючих сосок или пластиковый сосуд из-под пивного пойла, вспоминаю, что со времени начала выпуска пластмасс ещё ни одна бутылка, ни одна пачка, затянутая в пластик, не разложились естественным путём, разве что при лесном пожаре. А так эта гадость будет гнить лет 200.
Tags: лес
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments