murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Город цветущих слив

slivПока пил утренний кофий и гладил утреннюю кошу, обдумал несколько тем для своего журнала. Я хотел писать про неофрендов, про вчерашнее послание Лукашенко и его странные восхваления южному псевдопрезиденту, прикидывал, есть ли смысл написать пару новостей от южных соседей, полученных от вернувшегося вчера оттуда нашего сотрудника.

Но когда увидел из своего переполненного автобуса утренний город, понял, что писать надо о цветущих деревьях. По всему городу цветут сливы. Цветут и вишни, цветёт алыча, цветёт черёмуха, но главное для меня – цветут сливы.

Все плодовые цветут похоже, но все по-разному. Не могу точно сказать, почему мне нравится именно сливовое цветение. Может быть, потому, что цветы у сливы слегка желтоватые, в то время как у вишни голубоватые, а у алычи – чисто белые. Мне и фонари нравятся с оранжевым оттенком, а не с голубым. А может потому, что у сливы пробиваются одновременно с цветами листья и дают ещё и общий зеленоватый оттенок.

Часто я вспоминаю кадр из фильма Курасавы «Знамёна самураев».
Самурай, который везёт императору захваченную принцессу и торопится, гневно орёт:
- Почему остановился караван?!
Воины низко склоняются и отвечают:
- Госпожа любуется цветущей сливой.
Картинка: под красивой сливой сидит японка в красивом кимоно. Самурай бегает от нетерпения вокруг, но ничего не может возразить. Наконец, придумал:
- Да, это истинная красота! Мы возьмём эту сливу с собой. Эй! Выкопать сливу! Госпожа, надо торопиться, сливу привезут за нами…

Не было у меня желания остановить автобус. Много ещё будет попадаться цветущих слив. А совсем скоро будут цвести груши и яблони.

Тут вспомнился реальный случай из жизни и совсем не про сливы, а про автобус. Белорусская хоровая капелла гастролировала в Испании. И вот они переезжают по мосту речку, а перед мостом указатель: "Река Гвадалквивир". Концертмейстер стала уговаривать остановиться, омочить в нём руки послушать, как он "...бежит, шумит...". Но никто больше не захотел. Может, плохо читали Пушкина, может, поленились спускаться с обрыва...
Tags: Минск, природа
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments