
Но когда увидел из своего переполненного автобуса утренний город, понял, что писать надо о цветущих деревьях. По всему городу цветут сливы. Цветут и вишни, цветёт алыча, цветёт черёмуха, но главное для меня – цветут сливы.
Все плодовые цветут похоже, но все по-разному. Не могу точно сказать, почему мне нравится именно сливовое цветение. Может быть, потому, что цветы у сливы слегка желтоватые, в то время как у вишни голубоватые, а у алычи – чисто белые. Мне и фонари нравятся с оранжевым оттенком, а не с голубым. А может потому, что у сливы пробиваются одновременно с цветами листья и дают ещё и общий зеленоватый оттенок.
Часто я вспоминаю кадр из фильма Курасавы «Знамёна самураев».
Самурай, который везёт императору захваченную принцессу и торопится, гневно орёт:
- Почему остановился караван?!
Воины низко склоняются и отвечают:
- Госпожа любуется цветущей сливой.
Картинка: под красивой сливой сидит японка в красивом кимоно. Самурай бегает от нетерпения вокруг, но ничего не может возразить. Наконец, придумал:
- Да, это истинная красота! Мы возьмём эту сливу с собой. Эй! Выкопать сливу! Госпожа, надо торопиться, сливу привезут за нами…
Не было у меня желания остановить автобус. Много ещё будет попадаться цветущих слив. А совсем скоро будут цвести груши и яблони.
Тут вспомнился реальный случай из жизни и совсем не про сливы, а про автобус. Белорусская хоровая капелла гастролировала в Испании. И вот они переезжают по мосту речку, а перед мостом указатель: "Река Гвадалквивир". Концертмейстер стала уговаривать остановиться, омочить в нём руки послушать, как он "...бежит, шумит...". Но никто больше не захотел. Может, плохо читали Пушкина, может, поленились спускаться с обрыва...