murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ох, люди… ох, судьбы…

Ассоциативные связи в мозгу, разные там реминисценции – очень интересное явление. Зашла сегодня женщина из соседнего отдела спросить совета: у неё кошка с восьмого этажа упала, жива, но, кажется, лапки повредила.

И вспомнил я свою однокурсницу. Вспомнил, потому что у неё был очень большой и злой  сибирский кот, который свалился с форточки четвёртого сталинского этажа. Хорошая была девушка, умная, образованная и с хорошим характером. Но не давалась ей высшая математика. Зачем было выбирать матфак, если не даётся математика? Может, она не знала этого, думала, что даётся? Не знаю, я её тогда об этом почему-то не спросил, хотя были мы в хороших отношениях. За ней мой близкий приятель ухаживал, а я ухаживал за её подругой.

Получила эта девушка во время первой сессии две двойки и получила бы, наверное, третью, а за три у нас отчисляли немедленно без разговоров. Но был её папа большой начальник. Устроили ей какую-то медицинскую справку и отправили в академический отпуск.
Через год она появилась на курс младше. Училась плохо, но сессии вытягивала. Но потом училась лучше и лучше, и нормально закончила матфак. Пошла работать учителем в школу. В школе была на хорошем счету, ученики её любили, это я знаю точно, так как в той школе учились две мои племянницы. Лет через 10 стала завучем. Собачья должность, но её и здесь ученики любили.

Если в этой истории разобраться, то дело довольно простое. Школьная математика и высшая математика – совсем разные науки. Но чтобы получить диплом, дающий право преподавать школьную математику, надо сдать высшую, которая потом при работе в школе может и не понадобиться.

И тут же по ассоциации вспомнил я другой похожий случай, с другой моей однокурсницей. Нехорошо так говорить про женщину, но та была отменная дура, не только в математике. В первую сессию она получила три двойки. За это у нас отчисляли сразу, но её не отчислили (единственный известный мне случай), а перевели на геолого-географический факультет. Папа у неё не был большим начальником, он был комендантом главного корпуса нашего университета. Кончила ли он свой гео-гео-фак, я не знаю. Кажется, кончила. На вопрос подружек, что ей было нужно на матфаке, она наивно отвечала: «А у папы знакомство было только на матфаке».

По-моему, ей повезло, что она не была чуточку умнее. Вытянула бы сессию на троечки - мучилась бы все пять лет на матфаке, а потом мучилась бы с учениками в школе: ученики ведь хорошо умеют оценивать умственные способности учителей и умеют над ними издеваться.

P.S. Может быть кто-нибудь подумал, что у нас весь матфак учился по блату?  Нет, на матфаке это была редкость: математика – наука трудная, скучная и малохлебная. По блату шли в нархоз, инъяз, мед и др. Кроме этих двух случаев на нашем курсе я знаю ещё только один случай, когда на наш курс приняли мастера спорта, хотя он схватил двойку на вступительном. Но с ним – другая история. Он оказался очень способным математиком, три года был одним из лучших наших студентов, подавал большие надежды в науке. А потом разбился на тренировке, долго лежал в больнице, женился на медсестре, матфак закончил, но к науке не вернулся и скромно работал в вычислительном центре. 
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment